学資保険の代わりに変額保険を勧められたが、デメリットがあるか知りたいです。教育資金と死亡保障を目的としています。
保険について質問です。わかる方教えて下さい!!
私は貯金が下手くそで子供のために学資保険に入ろうと思い、FPさんに相談したら学資保険じゃなくてアクサ生命の変額保険ユニットリンクを進められました。
FPさんは
大学資金など必要なときに一部受け取れる
受け取った後も解約しなければ継続できると
言っていて、学資入っても増えないからこっちの方がいいよって言われました。
そんな上手い話はあるのでしょうか?
なにかデメリットがあるのでしょうか?
保険に入る目的としては、貯金が下手なので子供の教育資金を貯めることと、死亡した時の為です。
NISAは入っているのですがNISAだけでなく保険も入っときたいので相談しました。
- ゆ(生後10ヶ月)
コメント

ままり
必要なときに増えてるかは分からないと思います。
私は学資保険ですが、学費としては学資保険→現金→NISAの順で使います。
学資保険のデメリットはたくさんは増えない。
メリットは元本割れしない、欲しい時に契約した金額が受け取れる事だと思います。
ユニットリンクのデメリットは使いたいときに大きく増えてるかはわからない。
メリットは使わなければ大きく増える。

はじめてのママリ🔰
それって変額保険ですか?
変額保険なら、この不景気に加入するのは絶対やめた方が良いです。
私も一時保険屋やってましたが、その時に変額保険の訴訟問題とか色々教えられました。
バブル期に自殺者も出してる保険ですよ?
絶対にやめましょう?
増えなくても学資に入る方が全然良いですよ!
-
ゆ
変額保険と言っていました。
自殺者出てるんですか?!
やっぱり営業なのでいい事しか伝えられないですよね。
ありがとうございます!!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
自殺者出てますよ😊4人は確実に認定されてますね。
変額保険 訴訟問題
とかで調べたら出てきます。
バブル期の土地代急騰で相続税等対策として、メリットしか告げず販売し、借金。
バブル崩壊後、担保に土地を取られ、税理士や銀行等も訴えられるなど訴訟問題まで発展してる厄介保険です。
今では是正され、契約者保護の観点からデメリットをしっかり説明する様に義務付けられていますが、どうやらデメリットは告げられていない模様ですし、よく分からないまま入るのは絶対にやめましょう!
普通の医療等の生命保険とは違います。
死ぬまで何もしません。なら元本割れないし、増えてたらその分多くもらえるので変額保険良いですが、中途解約を考えてるなら、その時点で元本が赤字になってない保証も増えてる保証もないので、子供の学費としては元本の割れない学資に入る方がゆさんには合ってると思います。
(変額保険は途中で解約すると、元本保証がない。なので、元本割れが発生する可能性あり。継続しても契約者が死亡した時、引き出した元本分は差し引かれ、死亡保証として足りないなども考えられる。)- 5月2日
-
ゆ
なんと恐ろしいですね、、
詳しく教えていただいてありがとうございます!!
運用は運用、保険は保険で別で考え、学資保険にしようと思います。
ありがとうございます!!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。変額保険って実は怖い保険で、終身ならまだしも、有期契約は運用面で考えても、リスクが大きすぎるんです。
また、変額保険はインフレには強いですが、デフレには弱い側面もあり、今後日本がインフレを迎えられるのか?というと…🤔って感じじゃないですか。
そういうことも含めて今はそのリスクを負うには辛いのでは?と思います。
ましてや、子供の学費と死亡保証との事ですし、学費で元本割れたら、アホくさってなりませんか?
死亡保証で変額保険を選ぶメリットもなく、
自分で資産運用して別に死亡保証をかければ、利益も死亡保証もどちらも受け取れますが、
変額保険で運用、死亡をかけても死んだら死亡保証、満期で受け取れば運用利益のどちらかしか受け取れません。(運用利益も約束されたものではない)
恐らくFPさんが変額保険を勧めた理由はマージンでしょう。
アクサ生命は日本で変額保険を売ってる4社の中で1番代理店の受け取りマージンが大きいとのことです。
学資保険なら、今は明治安田生命が良いですよ。
是非調べてみてください😊- 5月2日
-
ゆ
NISAもやってて教育資金もリスクある保険はとても抵抗あったので聞けてよかったです。
本当に上手いように話のせられてた気がしてて🥲
FPさんからアクサ生命の話受けてる人とても多いですもんね、、そういうことだったんですね、、
学資保険、明治安田生命気になってました!!調べてみます!!- 5月2日

mちゃん。
保険会社で働いてます。
私も学資保険より変額保険勧めると思います😕
-
ゆ
働いているんですね!!
それは営業としてですか?それともmちゃん。さんも変額保険入ってらっしゃるんでしょうか??- 5月2日
-
mちゃん。
営業としてならどっちでも変わらないですね。笑
私自身が変額と外貨建てどっちも学資代わりで入ってます!
学費で使わなかったらそのまま運用してもらって自分の老後資金に使います🫶🏻- 5月14日
-
ゆ
そうなんですね!!
ありがとうございます!!- 5月17日
ゆ
やはり学資保険の方が確実安心ですよね。使いたい時に増えてるかわからないのは確かに心配です。
ありがとうございます!!