※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が学校で特定の子に嫌われているようで、朝の行き渋りがひどい。先生に相談するのは迷惑かな?話し苦手な娘から詳細が聞けず、他の親とも話しにくい。

4月から年長の5歳の女の子がいます。
最近行き渋りがあって、年長さんになるからそのプレッシャーかなーって思っていたのですが、どうやら最近ある特定の女の子と男の子に「嫌い」と言われるようで💦

二人とも仲間に入れてくれなかったりするようですが、子どもだけど全員に好かれるのは無理だし、あるあるかな?と様子を見ているのですが、朝の行き渋りが結構酷いので先生に電話で聞くのは迷惑ですかね😫?

娘から詳しく聞こうとしてもお話し苦手なので良く分からなくて🤔💦
とりあえず、その子達は娘のことが嫌いなんだなって事は分かるのですが😭
遊ぶのに入れてー!って言っても、絶対ダメだよー!って言われて、娘ちゃん嫌い!って言われるらしく、、🤔
あるあるですかね、、、?

送迎時だと他の親御さんと一緒になる事が多くて中々話しにくくて💦

コメント

まーるまる

行き渋りがヒドく、お子さんも困っているようだったら、一度先生にお伺いしてみてもいいと思います。
年齢的に、子供だけの力では解決することができないことも出てくるので、娘がこう言っているのですが園ではどんな様子ですか?先生はなにかご存知ですか?と🍀
親としても心配ですし、早く解決するといいですね😣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね😭💦
    ちょっと電話して聞いてみます🥺ありがとうございます!

• 3月30日
  • まーるまる

まーるまる

園に連絡するのも勇気いりますが、子供が苦しんでる姿は見たくないですもんね😭

大丈夫そうでしたか?😣

• 3月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

皆さんに背中押してもらって連絡しました🥺

男の子は娘に対してというより、そういう性格みたいでして💦女の子の方は結構しつこく娘に執着してるみたいなので、その都度様子見てくれるようです😫

• 3月30日
  • まーるまる

まーるまる

ご連絡できてよかったです😣✨
    男の子はそういう性格なんですね💦💦
    そういう子いますよね💦
    息子の園でも、あっち行け!とか、嫌い!とか平気で言う子います😓
    その女の子はなんで娘さんに執着するんですかね💦なにかうらやましいんですかね。
    早く解決して、残りの1年楽しく通園できますように🙏🙏🙏
    私だったら、気になるかもだけど気にせず、相手にもせず、無視して他の子と遊んでおいて😊って子どもに伝えるかなと思いました🍀

• 3月31日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

半数以上が上に兄弟がいる子達なので、しっかりしてるんですよね🫢
    女の子は多分娘がマイペースなのでイライラしちゃうのかな😂?それでもそんなに強く言わなくても、、、って感じなのですが😫

今、席が隣同士なので余計干渉してくるようなので、新年度からは離してくれるみたいです!🥺
    保育園、幼稚園くらい仲良く過ごしておくれって思っちゃいます😂

• 3月31日
ママリ

あるあるですけど、相談はしていいと思います🥺
先生が気づいていないかもしれないし、話をしておけばフォローしてくれると思うので。
うちも年少の時ですがそういうことがあって軽く相談したことあります!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ケロッと行ってくれれば良いんですけどね😫💦
    本人気にしてて、最近頻繁に名前聞くようになったので先生に電話して聞いてみます、、💦

• 3月30日
3-613&7-113

私なら、直接担任の先生または主任などと話がしたいと連絡して時間貰います。今からだと難しいかも?ですが、クラス編成とか気にかけてくれるかもですし💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

保育園なので一クラスなんですよね😭女の子の方は小学校違うので、それが救いです🥺ただ、後一年あるので今から電話して聞いてみます💦

• 3月30日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

一つのクラスなら、尚更早く伝えて職員会議とかで対策とか講じてって思います💦

• 3月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

電話して伝えました🥺
    担任の先生も感じてたみたいなので注意深く見てくれるようです😭

• 3月30日
はじめてのママ🔰

親としてはムカつくし悲しいですよね😭
同じことがあった時子どもにも「他の子と遊んでいいんだよ😊娘ちゃんが楽しいって思う子と遊んでみたら?」とか声かけてました🥺

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよ😭
    電話したら、今みんな「嫌い」とか「遊ばない」が口癖になっているらしく、、💦
    それでも結構しつこく娘に言ってたみたいなので先生も注意深く見てくれるそうです😢

ほんと、遊んでくれる子と遊びなよ〜って思います😂

• 3月30日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なんか保育園の特色?みたいなのありますよね😭
    今の保育園が同じ感じで私もイラってすること多いです😭
    それが当たり前だとうちの子も言うのが当たり前になる可能性もあるし、、

子どもに「他の子と〜」はちょいちょい言ってたら、他の子遊べるようにもなりました💓
    他の子と遊ぶ選択肢もあるんだよって教えるのもありだと思います🙆‍♀️

• 3月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

上に兄弟がいる子が多いので色々な言葉を覚えてるのかな?と思います😂
    気にしない子ならいいのですが、娘もストレートに受けて直ぐ泣いてしまうので😭
    年齢的な事もありますが、我が子が悲しがってると心痛みますよね💦

うちもそう言った声がけしてみたいと思います!
    わざわざダメっていう子と遊ばなくてもって思いますよね😫

• 3月30日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちも上に兄弟がいる子が多いので、兄弟あるあるなんですかね😭
    下の子が言わないように気をつけます😱
    ほんと心痛みます😭
    いつかはそーゆー子と出会うんだろうけど、まだ早いって思っちゃいますよね😭

声かけ頑張って下さい💪

• 3月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり上の子の真似しますもんね😫あと、逞しいですよね😂うちも下の子いるので気をつけないと💦

そもそも月齢早い子+兄弟いる子が多いので、娘幼いんですよね😭
    それも原因かなーとも💦

• 3月31日