赤ちゃんが生まれて体力的に余裕がなく、上の子との関係に悩んでいます。自分に優しくできず申し訳ない気持ち。不安定な精神状態で、上の子との関係が改善するか心配です。
赤ちゃんが産まれてまだ自分にも余裕がないのですが
上の子とちゃんと遊んであげられる日が体力的にありません。保育園に行っているので日中はいないし土日も旦那やじーじばーばが遊びに連れ出してくれます。
私も寝不足でなかなか上の子に優しくできない時もあり、ママが怒ってる、どうしてもママがいいなどでてきてます。わがままにも拍車はかかってます。その都度大好きだよ、と伝えたり抱き締めたりするけど我慢させることが多すぎて申し訳ない気持ちがたくさんあります。自分自身の精神も不安定だけどみんなに助けられて来週で1ヶ月になります。上の子もだんだんこの生活に慣れたら前のように戻るのでしょうか。好きでお姉さんになったわけじゃないのにごめんと思ってしまいます。
- すずち(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
rim
私も同じ気持ちです😢💭
共感のコメントで申し訳ないです😭
上の子と下の子同じくらいの月齢です🥲🤝🏻
私も周りのみんなに助けられて1ヶ月過ごしてきました😭。うちは、今までなんでも1番だった上の子が、赤ちゃんがきて嬉しい気持ちと寂しい気持ちで戸惑っているんだろうな、いっぱい我慢させちゃってるなと思ってごめんねって思っています💭
上の子優先にしたい気持ちと久しぶりの赤ちゃんのお世話でずっと優しくいれる余裕もなく怒ってしまって、、この前は赤ちゃんには優しくするの?と言われて申し訳ない気持ちとハッとしてしまいました、、
寂しくなったらぎゅーしようね。大好きだよ、大事だよと伝えていますがフォロー仕切れていないように思います😢
きっと上の子もママも下の子がいる暮らしに慣れてそれが普通になって気持ちに余裕がもてるはず。そうなってほしい!という希望です😣
夜間寝不足になりますよね😭
お互い休息とれる時にとり、赤ちゃんのお世話楽しみましょう😢♡
なんの回答にもなっていなくてすみません💦同じ状況すぎてついコメントしてしまいました😭🙏🏻
はじめてのままり
わたしも同じ状態です💦
まだ小さいの4人に慣れて無さすぎてこの一ヶ月近く家ですがほぼ放置状態です💦頭では分かってますが脳が働かない、体が動かないって感じで😓
なるべく気をつけようとは思うんですけど、寝不足が響いてます😥
姉妹っていずれ助け合い出来ますし、むしろ嬉しいってなりますよ☺️自信持ちましょ☺️
わたしも落ち着いてから色々考えようと思います☺️
-
すずち
脳が追いつかない、体が動かないっていうのすごくわかります😭なんかもういっぱいいっぱいです💦あんまり考えすぎやりましょうね😭
- 3月30日
すずち
考えていることも同じですごく共感します😭うちも赤ちゃんには優しくするんだって言われて、ごめんってなりました😭うちもフォローしきれてないです🥲同じような方いて救われました😢ありがとうございます😊