夫は家庭内では頼りになるが、重要な決定や手続きに無知。自分が率先して行動することに不安。夫をどう育てていけば良いか具体的な方法を知りたい。プライドや夫婦関係の悪化を避けたい。
結婚当初からなんとなく気付いていましたが…
夫が、ここぞというときこそ頼りになりません!
家庭内のちょっとしたことはよく気がついたり、子どものお世話もよくやってくれ、愚痴も言わない良きお父さんです。
…が、大きな決め事や大金が絡んでくること、役所関係の手続き、世間の仕組み、そういったことがまーーーったくもって無知です。
私自身は親に守られて育ってきたような所があるので、そういった場面で自分が前に出て行くことにすごく不安とプレッシャーがあります。しかしこの環境で否が応でも自分が率先して動かざる得なくなりました。
私自身も鍛えていくのは当然として、
今後 夫をどのように育てていけば良いでしょうか?
具体的な方法をお聞きしたいです。
直接的に言うとプライドが傷ついたり、自信をなくしたり、はたまた夫婦関係の悪化なんてことになりますよね…?
- ママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
りんご
なんかわかります。笑
うちもそんな感じです。
ただ、私もわからないので、全部1人でしようとはせず、お互い調べたり教えたりして何となくやってます。
もちこ
分かります。笑
私なんて特に役所関係お金関係に疎いのに、旦那に判断や手続き任せた結果おかしな事になった事が何度もあり「もう頼ってはいけない」と決意しました。笑
旦那を育てるより自分が知識と判断力付けた方が早いなと思うので、旦那にも一応相談や断りは入れるけど行動や決断は私がするようにします💦
-
ママリ🔰
「もう頼ってはいけない」
と悟りますよね 笑
そうですね。夫を育てるのは難しいですよね。行動や決断を私自身が出来るよう頑張っていこうと思います!
そういうことってご主人に伝えたりしますか?「あなた、頼りない」的なことを言ったりして 今後のためにも鼻をへし折っときますか?(あ、言葉悪いですね)- 3月29日
-
もちこ
「頼りない!」とは言ってませんが、「もう支払いとか私が全部やるから!何か決める時は絶対に自分判断じゃなく私に聞いてからにして!もう何度も判断ミスしてるから1人で決断するの禁止!」と言ってます💨
とりあえずお金関係は勝手に使えないように、貯金の通帳・カード(旦那の給料口座含む)は全て私が預かって金庫に入れました🤣
あとは旦那宛の郵便物も私が全て開封して確認することにしました👍
「何だこれ?」って物があればその都度旦那に対処させます!- 3月29日
-
ママリ🔰
わ~😅一緒です 笑
私もある時から「もう給料の管理は私がやる!」と通帳もらって、お小遣い制になりました。
それまで開封しなかった夫宛ての郵便物も役所からや大事そうなものは私が開封するようになりました!
やっぱり自分がしっかりしていくことが失敗しない唯一の道なんですね!💦
最後に…
ご主人とは一生一緒に生きていくお気持ちですか?- 3月29日
-
もちこ
一緒すぎて笑いました🤣
そうせざるを得ないですよね🤣🤣
頼りない旦那ですけど、旦那が私大好きなのは確信があるし(笑)度重なる判断・行動ミスも悪気があっての事では無いので「もっとしっかりせんかなぁ…」とは思いますが一生付き合っていく気持ちでいます😊- 3月30日
-
ママリ🔰
ご主人はもちこさん大好きなんですね✨ステキ♥️そこはないといろいろ許せませんよね😆
そうか…たしかに悪気はないですよね。
ありがとうございます!私ももう少しもちこさんのような大きな器を持とうと思いました😃- 3月30日
ママリ🔰
共感してもらえただけでもうれしいです。笑
本当にそうですね!全部自分一人でしようとせず相談し合って ですよね😃
ご主人をもっとしっかりさせようとはしないですか?