※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
ココロ・悩み

5歳の子供が嘘をつくことでイライラしてしまい、育児の辛さを感じています。怒りたくないけど怒らざるを得ない状況に悩んでいます。

5歳の子供が嘘をつきます。
私が嘘を許せないタイプなので、5歳の子供に対して申し訳ないけど、嘘をつかれると本当イライラしてしまってしばらくまともに会話したくなくなります。

嘘といっても、どーでもいい嘘はいいんです😵‍💫
例えば今日おにぎり100個食べたよ!みたいなあり得ない嘘って子どもは言うじゃないですか。そういうのは
なにそれ〜😂えー🤣とかで流すことはできるんですが、、、

私がイライラするのは、やったことを隠そうとしたり弟のせいにしたり、、明らかにバレるのに自分の悪いことを隠そうとするところです。ずるさを感じる嘘っていうんですかね。。

でもこれもきっと私が怒ると怖いからそうなったんだと思うし、息子がこうなったのも自分のせいだ、、とわかってるんですが、
どうしても受け入れられなくて辛いです。

怒りたくない。
怒りたくないけど怒られることしかしない。

育児って本当に辛い。
全てが思うようにいかないなぁ、、と感じることばかりです。
子どもはもちろん、自分自身も思うように立ち振る舞えない。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子の2番目も5歳の頃よくずるい嘘ついてました。
その度にひたすら怒って説明しての繰り返しで今はそんなに嘘をつかなくなりました。
疲れますよね。
お疲れ様です。

まるママ

お気持ちわかリます🫠🫠🫠
わたしもウソがだいきらいです🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️
この間わ手を洗うのがめんどくさかったのか、
ただ水を流して「手洗ってきたよ」というウソに
ものすごく腹が立ちました😇😇😇