娘が授乳を拒否する悩みです。生産量増加のため搾乳が怖い状況。抱き方も試しているが解決策が見つからず困っています。同じ悩みを持つ方、解決方法を教えてください。
生後2ヶ月半の娘を完全母乳で育ててます。おっぱいの勢いが良すぎるのか、量も多すぎるのかで、授乳拒否をするよぉになってきました。圧抜きを最初にしたりしても勢いがおさまっていないみたいで、咥えさせるとギャン泣きします…搾乳をするとおっぱいの生産量も増加する、って言われたので搾乳は怖くて出来ません…
抱き方もイロイロと工夫はしてみてるもののよい方法が見つからず困ってます…
同じような悩みを抱えている方、どんな方法で解決したか教えて下さい!授乳時間が嫌になってきてしまって仕方ありません。お腹すかせて泣いてる娘を見て私も泣きそぉになります…
- nana
コメント
ゆゆぴぴ
私も2ヵ月半くらいからおっぱいギャン泣きがはじまりかなり辛かったです(´×ω×`)
同じく射乳反射が嫌なのかと思い、圧抜きしたり抱き方変えたりいろんなことをしました。褒めたり叱ってみたり抱っこで飲ませたりもしました…
が、すごい勢いで出てても飲む時は飲むし、飲まない時は泣いて全く飲まなかったりでした(^^;)
授乳のたびにまた泣かれるかなとか考えていましたが、そういう気持ちも伝わるかなと思い、あまり気にしないようにして泣いたら飲みたくないんだね。と飲ませるのやめてました。うちの場合毎回ではなくても授乳泣きはしばらく続きましたが気がつけばいつの間にかなくなってました!
今は遊び飲みになりまた困ってますが(笑)でも体重さえ増えてれば大丈夫です!
回答になってなくてすみません(^^;)
maru
完母です!
私も母乳の出が凄くよく、ちょっと加えさせただけでビュービュー出て娘はギャン泣きでした😌飲ませても咽せちゃって更にギャン泣き…
出産した病院で搾乳は出がよすぎるからしちゃ駄目。余計生産されて乳腺炎になるよ。硬い場所は手で軽く搾るだけにしなさい。って言われてたので、やったことないです。
私がやってたことは、手で最初5分ほど絞って気持ち勢いを抑えさせてから飲ませてました😖それでも、咽せて泣いてましたが…飲む娘に、上手に飲めてるね!美味しいね!上手!上手!と話しかけ続けたりしました(笑)
そして、娘が4ヶ月になったとき、恐れていた乳腺炎になり…助産院でマッサージして貰ったら勢いが収まって今咽せることなく飲めるようになりました!
もっと早く行っとけばよかったって凄く思ってます😫
なので、母乳外来で相談されるのも良いと思いますよ🙋
その人の体質にもよると思いますが、私みたいにマッサージしてもらって落ち着く方もいると思うので(^^)/
-
nana
回答ありがとうございました!うちは授乳の姿勢になるともぉ授乳、って気づくみたいで泣き始めてしまうことがあります…
母乳外来、出産された助産院に行かれたのですか⁇どこに行ったらよいのかなぁ、って…
このまま続くよぉなら乳腺炎になる前に母乳外来行ってみよぉと思います!- 1月19日
-
maru
娘もですよ!特に左側が出がよかったのですが、左側向きで持ち上げた瞬間に眉に力が入って、授乳クッションに置いた瞬間ギャン泣きでした😂笑
母乳外来は、個人でやっている助産院行きました!
出産した病院はかなり大きな病院で、1ヶ月検診ぐらいまでは対応してくれるんですが、数ヶ月あいてしまうと紹介状がないで予約できないとこだったので😌
助産院や母乳外来で検索して予約しました☺保険きかないのと乳腺炎で急遽休日に予約したので6000円かかりましたが💦
後は、保健師さんに聞くと教えてくれたりしますよ♪- 1月19日
-
nana
そぉなんですね😆
そして、私も大きな病院だったので、1ヶ月検診後しばらくあいてしまったので💦近くの産院に行ってみよーと思います!- 1月20日
Ⓜ︎4403
同じく生後2カ月半の子がいます。
私は夜中が特に母乳の量が増えてむせるので最初に50mlほど搾乳するようにしました。
張りが少しましになるくらいでそれからあげて子どもが自分で離して飲みきるまで咥えさせてます。もう片方を飲まずに寝ちゃう時は軽くだけ搾乳して、次の授乳時間にまた反対側を空っぽになるまで飲んでもらってます。
左右を時間決めてあげているとどんどん残った母乳がたまっていくらしいのでしっかり飲んでもらって空っぽにするのがいいそうです!
5分ずつとかだと後半の脂肪分の多い母乳があげられないので、離すまでがいいらしいです。
-
nana
回答ありがとうございました!
そぉなんですね、片方5分ずつでずーっと授乳してました。もしかしたら後半の脂肪分の多いところ、飲ませてあげれてなかったのかな…
夜だと5.6時間連続で寝てしまう子なので、片方だけだともう片方のおっぱいがパンパンになってしまうと思い、無理矢理起こしつつ両方のおっぱいを少しずつ咥えてもらってました。試してみます!- 1月19日
なつんたいたい
私も母乳過多でした!
色々調べて母乳の生産が減るように調整しました!
上の方と似た感じですが、両乳飲ませるとどちらも母乳がどんどん作られてしまうので、片方だけ飲ませました。
特に左がシャワーのように出たので、3回の授乳のうち2回は右、1回は左、という感じで授乳してました。
朝起きた時が特にカチカチなので、搾乳もしました。
50ミリくらいずつが良いそうで、それ以上やるとまた作られてしまうそうです。
あ、あと母乳外来の助産師さんにもごはん食べる量も減らすよう言われたので減らして、水分一日2リットルとか平気で飲んでたのですが、減らしたら大分落ち着いてきました。
生後3ヶ月くらいで、やっと飲んでくれる量と作る量が丁度良くなりました(´;ω;`)
母乳過多で調べるといくらかやり方見つかると思います꒰*´∀`*꒱
早く丁度よくなるといいですね(´;ω;`)
-
nana
回答ありがとうございました!娘を産んだ産院ではしっかり食べて飲んで、としか言われなかったので、しっかり食べて飲んでをしてました💦ご飯の量、少し減らしてみます。授乳すると思った以上にお腹がすいてくるので耐えなきゃ、ですね…
- 1月20日
ayaka84
よく乳輪までくわえさせるようにと言いますが、私の場合、乳輪までくわえると大量に出てきて子供がむせるので、乳首だけくわえさせるようにしました。そしたら、うまく飲んでくれました!
-
nana
そぉなんですね、娘は大量に出てくるのをわかってるのか乳首だけをくわえようとします!でも乳輪まで、って助産院で言われたので無理矢理咥えさせていました!乳首だけ、試してみます!回答ありがとうございました!
- 1月21日
チョコ
私も今ちょうど同じ状況です( Ꙭ)💦
あと4日で三ヶ月の女の子を完母で育てています(๑•̀ •́)✧
左は差し乳で右が溜まり乳で3時間ごとの授乳をしています!右が母乳過多でパンパンになり痛くて授乳辞めたくなります……
飲む前に少し圧抜きしてもむせてギャン泣きされて悲しくなりますよねー(>_<。)
余り搾乳すると作られるからしない方が良いって言われたり、飲み残しがあると乳腺炎になるから搾乳した方が良いって言われて混乱しています( ノД`)
程度の問題も有るのでしょうが新米なのでイマイチ分からず回答になって無くてすいません(´д⊂)
どちらの胸から先に飲ませたら良いのかも分からず早く軌道に乗って貰いたいです(´ー∀ー`)
他の方の回答見てご飯の量も注意って書いてますがどの程度だったら大丈夫ですかね?(ง °Θ°)ว一日中家にいたらついついお腹すいていっぱい食べちゃいます……
-
nana
回答ありがとうございました!本当に自分のおっぱいを何度も疎ましく思いました…出るのは良いことの一言で片付けられてしまうことも多々あって(*_*)出るのに飲ませられないっていう虚しさ、半端ないですよね…
搾乳した方がよい、よくないも、言う人によって違うし、同じく新米ママの私も大混乱です…
お互い早く軌道に乗れるとよいですね!うちは昨日えたりから、完全に授乳拒否状態で困ってます…(ノД`)- 1月21日
ヒメ
コメント見ました!まさに私と同じ状態で思わずコメントしてしまいました!なので、アドバイス的なものはないのですが、一緒に相談し合えればと思います。
私は3ヶ月になったばかりの男の子の新米ママです。私は特に左が圧抜きや搾乳してもすぐに張ってきてしまうくらいの母乳過多です。やはり、飲みにくいみたいで片方5分も持ちません。最近では、遊び飲みも始まり、さらに飲んでくれず、3分と持たない時もあります。うちの場合は体重の増えもイマイチで、余計飲ませなきゃ!と必死になり、それが伝わるのか抱っこして授乳マクラに寝かせるとそれだけで泣き始め、乳首を近づけるとギャン泣きします。母乳が出過ぎるので、出るのになんで飲んでくれない(T_T)と悲しくなってきます。
搾乳もnanaさんと同じ気持ちで、さらに張り返しが来たらどうしようと、なかなかちょうど良い具合が分かりません。
母乳外来にも通っていましたが、近々、桶谷式をやっている他の母乳外来に行ってみるところです。現在、通っている母乳外来で一筋の光が見えたのですが、うちのコは、かなり、柔らかなオッパイじゃないと全く受け付けてくれないみたいで、張り返し覚悟でかなり搾ってヤワヤワにしたら吸い付いてくれたことがありました。それ以降、意識的に搾乳をしていますが、やはり、張り返しの恐さがあるので、未だによく飲んでくれるオッパイの柔らかさにさせることができません。
全然まとまりのない文章でゴメンなさい。何か、良い情報があったらまた、書き込みします。日々の状況を載せてくれたら嬉しいです。
-
nana
回答ありがとうございました!最近、娘は完全に拒否の姿勢を示しており、枕に乗るとエビゾリになって一日に4.5回しかおっぱいをのみません。しかも3分もくわえないです 苦笑 遊び飲みもしてて、私のおっぱいは遊び飲みされると、顔やら枕やらが母乳にまみれて大変…そして、無理矢理咥えさせよぉとするから、イヤがられ、の悪循環💦
さいわい、初めの頃におっぱいを飲みまくってくれてたおかげで体重は増えてます。最近は停滞もしくは減少傾向ですが…💦でも、3ヶ月って体重が増えにくい時期みたいで、私も初めは心配してましたが、この時期増えてないから、って心配はそこまでしなくてもよいみたいです!って主人が調べてきてくれました。おしっことうんちが出てればいーみたいですよ!体重が増えないのも個性、って思うよぉにしました(ノД`)
需要と供給が均衡してくれるのはいつのことになるのやら…
お互いに頑張りましょー(*_*)なにか良い方法があったら、また教えてください、私も何かあればお伝えしますね!同じ境遇の方とお話しすることが出来てよかったです。- 1月26日
nana
回答ありがとうございました!私のおっぱいでは無理なら、とミルクを用意した方が良いのかなぁ、とか考えてしまいます…今は授乳時間を憂鬱に感じてしまっているので、そういう気持ちも娘に伝わってしまっているのかも、ですね!泣いたら飲みたくないんだ、って思ってあまり気にしないよぉに心がけてみます。体重も以前はかなり増加していましたが、それに比べるとかなり伸び悩んでいます、でもまだ一応は増えているのであまり気にしないよぉにします。