※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年度の幼稚園の担任が厳しい先生で、子どもは発達障がいがあります。不安で、先生との付き合い方やフォロー方法について相談したいです。

来年度の担任(幼稚園)が決まりました。
めちゃくちゃ厳しいと噂のベテラン先生‥(もともと厳しい幼稚園なのに、その幼稚園でも厳しいと噂の先生です)
こどもは発達障がいがあり、かなりゆっくりさんなので合わないだろうなぁ、と。(幼稚園には診断書提出済み)
今でもたまに行きしぶりがあるのに、さらに増えそうで不安です。
年長さんになるのでやることも増え、先生も厳しくなったら、そりゃあ行くの嫌だよねぇ(泣)
こどもに対してどうフォローしていくか?
先生とどう付きあっていくか?
不安で仕方ないです。
本人に発達障がいありで、厳しい先生にあたったことのある方いらっしゃいますか?
どうでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の厳しさの方向にもよると思います。
厳しくてもその分寄り添ってくれる先生なら良いけど、厳しいを履き違えて寄り添い不足だとやっぱり子供はしんどそうですね😭
うちの子がADHDグレーなんですけど、年中で当たった担任が厳しくて、しかも強く叱って割と放置する先生で今思えば2次障害出てました…。
なのでとにかく担任の先生と沢山連絡取って(当時、便りがないのはきちんとやれてるんだと思い込んで余り先生と話してなかった私も悪い)、お子さんの特性とか、お子さんがどう言う対応が適してるとか話した方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    絶対寄り添い不足タイプです(;_;)親にも結構厳し目に話しているところを何度か見ていて、あの先生嫌だな、と思ってました。
    4月に面談があるので、そこで特性について伝えておきたいと思います。
    不安すぎる、、、(;_;)

• 3月28日