※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろppp
子育て・グッズ

娘が小学生になり、耳鼻科で錠剤のお薬を飲めるように練習を言われました。溶ける錠剤は舐めて楽しんでるけど、飲むのは難しいようで、病院を変えようかと悩んでいます。6歳なので不安です。

みなさんのお子様は錠剤のお薬飲めますか?

今は、ゼリーで包むやつとかあるのでなんとなく飲みやすくなったんですが、
娘が小学生になるにあたり、
耳鼻科で先日受診した際に、小学生になったら大人と同じ分量でお薬出しますので、錠剤が飲めるように練習しといてください!
と結構優しくはない先生なんですが、言われました。

そこは、お薬がいつもシロップと粉だし、鼻水も取ってくれるので、内科よりいいと思って通ってました。

溶ける錠剤は舐めて楽しんでる娘ですが、飲むとなるとちょっと難しく…。
先生も微妙だし病院変えようかとも思ってます。
私も小さい時、錠剤が飲めなくて辛い思いをしたので、まだ6歳だし、どうなのかなー?と思って。
よければこうしたら飲めたとか、お話聞かせてください。
ちなみに院内処方なので、粉にしてくれたりは出来ません。

コメント

3-613&7-113

6歳長女、4月から小学生です。年長の夏頃から錠剤飲むようになりました。娘の同級生のママ(小学生の上の子の居るママ)から「錠剤楽だよ」と言われて試したら飲めるようになりました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

最初は、試しに処方薬の中でも粒が小さいのを錠剤で出してくれました。それが飲めたら、それ以外のも錠剤で対応となりました。最初は飲むのに苦労してましたが、今ではすんなり飲めます。

• 3月28日
  • ひろppp

ひろppp

ありがとうございます😊
    なるほど!小さいのから試すといいんですね!
    少し前に錠剤が出た‼️と思って(なめてもいいやつだと後で知りました)試したら、飲めない…って言うので、噛んでいいから飲み込んじゃおう!って飲ませました😅
    なんで錠剤難しいなーと思ってしまって。
    全部口の中で溶けてくれたらいいのに😭
    気長に飲めるように頑張るしかないですね💦

• 3月28日

3-613&7-113

飲めるようになるまで、下手したら5〜6回試してました😅そのうち、薬のコーティングがとけて「まずい」て言ってました。

錠剤の処方受けた時に、最悪噛んでも大丈夫かの確認だけはしてました。

• 3月28日
  • ひろppp

ひろppp

コーティング取れて不味いってなったら益々飲めなさそうですね😭
    でも練習あるのみですね💪

• 3月29日

3-613&7-113

長女が、嬉々として内服するタイプで😅💦抗生物質も、苦味から気合い必要みたいですが直飲みしてくれてます。

だからこそ、薬拒否の次女には苦労しました💦

• 3月29日
  • ひろppp

ひろppp

うちは多分次女さんタイプだと思います💦
    アイスに混ぜたり、ゼリーに混ぜたりしないと飲めないタイプだったので😭
    薬‼️とわかると何故かダメですね💦

• 3月29日
○pangram○

錠剤も、カプセルも飲めます😅
粉は面倒だ、と錠剤になった時に喜んでいた娘です🤣

好みもあるかと思いますが、本人は飲み込むのは苦手なんですか??

まず本人の意見はどうなのかなっと思って。難しいけど、飲む気があるのか、難しいし飲めないのか…

• ひろppp

ひろppp

ありがとうございます😊
    粉薬は全然飲んでくれます!
    以前、なめてもいい錠剤と知らずに、錠剤でた!小さいしいけるやろ。と思ったら、全然飲み込めなくて、
    噛んでいいよ!と言った事があって(ここ半年以内の話です)本人は苦手だと思います💦
    出来たら粉の方がいいと思ってると思います💦

• 3月30日