※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけが難しく、夜泣きが続いています。息子は抱っこしないと寝ない状況で、腕枕成功後も1時間で泣き出すことが続いています。改善策はありますか?

最近寝かしつけが難しくなりしょっちゅう夜泣きするようになりました…
ちょっと前まで普通に布団着地して朝まで寝てくれたのに今は抱っこじゃないと寝続けません…
布団に置くだけでなく抱っこからそのまま腕枕しようとしても「抱っこじゃなくなる!」と思うのか敏感に察知して泣き出します😭
立ってゆらゆら抱っこしたらまた落ち着いて寝ます
腕枕成功しても1時間ほどすると泣き出します…
そしてまた抱っこからの腕枕チャレンジというループです
しんどいです😭😭
ひたすら耐えるしかないんでしょうか
今夜もまだ息子を抱っこしたままです…
息子がまた朝まで安心して寝てくれるために何か改善できることはあるでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

わたしも8ヶ月頃から、夜1時間ごとに起きるようになり抱っこじゃないと寝てくれなくなりました😭
それが辛くなり、ネントレ始めて今1週間ちょっとですがベッドに置いて3分ぐらいで寝てくれます!
布団じゃなくてベッドなのではじめてのママリさんとは状況違うかもしれませんが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこで寝かしつけたあと布団でちゃんと寝てくれてた時はネントレしようとは思ってませんでしたが、こうなるとうちもネントレ始めた方がいいのかもしれません…
    よければどういうやり方でやったか、参考にした本やサイトなどはあるでしょうか?💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは、ゆるいネントレって調べて出てきたのをとにかくたくさん見て自分たちにあった方法を決めました。

•寝るまでのルーティンはなるべく崩さない。
    (わたしの家は午前のお昼寝は好きなだけ、午後のお昼寝は17時までには起こす。その後離乳食食べて、19時頃にお風呂。お風呂後は部屋を暗めにして過ごして20時頃寝室に行きミルク、その後寝室でゴロゴロやスキンシップとって20時半ベッドに置く)
    •完全に寝てしまう前にベッドに置く。
    •泣いててもすぐ抱っこしないで数分(5-10分)は見守る。

上記を決めて始めました!
    多少時間ずれてしまう事もありますが💦
    わたしの家の場合なのできちんとしたものではないです💦

あとは一緒に住んでる家族がいれば、その家族にも決め事は伝えて協力してもらった方が良いかなと思います!
    1人だと可哀想だからやっぱりやめようと決断が鈍って中途半端に終わってたかもしれません😭

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    「泣いててもすぐ見守る」ってところが鬼門ですよね…
    いつもすぐ抱っこしてしまってるので😭
    でもそれが抱っこ癖になってるんでしょうね💦
    取り入れらるところから始めてみようと思います!

• 3月28日