※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょくぱん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜中に叫ぶことに不安を感じています。同様の経験をした方の体験談を聞きたいです。

赤ちゃん(3ヶ月まで)の睡眠中の叫びについて質問です。
0歳(3ヶ月)の息子がいるのですが、
新生児期〜今までで、毎月一回くらい、睡眠中にいきなり、
ギャーーーーっと叫んだり、カン高い声(キーキー)を発して、起きます。
1ヶ月検診のときに、先生に相談したら、
怖い夢でも見たのかな?とサラッと流されてしまいました。
赤ちゃんで怖いという概念や夢をみることがあるのでしょうか。

あまり、周りの子でも、夜泣きや夜驚症はきいても、
息子のように、一瞬だけ叫んで起き、その後抱っこするとすぐに寝続けるようなパターンを聞きません。
不安です。

そんなことがあったというママさんいらっしゃいましたら、経験談をお話していただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

今日ちょうど久々にモロー反射で起きちゃった時みたいに寝起きギャン泣きでした!不謹慎ですがめっちゃ可愛いかったです笑
毎月一回なら少ない方かと。
新生児期はモロー反射が激しくて、週一回は自分の手足がびゃーんって伸びたのにびっくりしてギャン泣きで起きてました。
モローが弱くなってからも、夜中に明らかに怖い夢見てるなって感じで「ふえええーん」ってひと泣きしてまた寝たりしたりしてます。逆に「へへっ」って笑ったりもあります。

• しょくぱん

しょくぱん

コメントありがとうございます。
    モローのギャン泣きは、新生児のときはよくあって、今はモローがあってもムニャムニャしてから自分で寝てくれてます!

ただ、たまにあるソレは、
    本当に一瞬だけ、ギャーーーー!!とか、ギィー!とカン高い声で奇声を発するようなかんじで、泣いているとは少し違うのです。
    本当に、大人でも誰かに襲われるときに出るような種類の叫び声です。。
    それにびっくりして、そのあとは、ザ、ギャン泣き。に移行するのですが、、、なんなんでしょうね( ; ; )

• 3月27日