妊産婦が夜勤免除を請求するには診断書が必要か、上司に相談した時点で請求したことになるのか疑問です。
妊産婦が請求、の請求とは書類が必要なのでしょうか?
夜勤の免除をしてほしくて上司に相談したところ、正職員で夜勤免除はできないと言われました。
診断書があれば従うそうですが、法律の文言では上司に相談した時点で請求していることになると思っていたのですが違うのでしょうか?
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
つわりや切迫等の問題なければ診断書は書けないはずなので、書類が必要というのであれば妊娠証明書を出せば夜勤は免除されるはずです。
それで免除されないのであれば上司がおかしいですね🥲
なの
通常は、面談などを行い口頭=請求になると思います。
ただ、会社の規約などに書類の提出~など記載があるか総務などに確認されてはどうでしょうか💦
身体の負担を考えて夜勤を免除してもらいたい場合、病院で先生にその旨を相談すれば母健連絡カードに記入してもらえると思います😊
ただ、この母体健康カードは効力が強く「強制」だそうで会社と口頭で解決出来るならそれに超したことないと総務から言われました💦
逆に言えば配慮して貰えない会社であれば提出すると妊婦さんは守られると思います🤰✨
-
ママリ
職場の規定については未確認だったので確認してみます!もしかしたら上司が知らない可能性もありますよね、、、💦
なるほど!ご経験お話してくださってありがとうございます😭
また明日上司に確認してみます!
産院でも診断名が難しそうだったら母健カード記載のほうが良さそうですね🥲- 3月27日
ママリ
そうですよね💦つわりも落ちついてきたので、診断書って言ってもどう診断して貰えばいいんだ??と考えてました😭
妊娠証明はこの間まで休職してたので悪阻の診断書と一緒に提出してあるので、書類について相談してみます💦
ありがとうございます!