※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mao★
子育て・グッズ

子供の成長について不安があります。同じような経験をした方がいればアドバイスをお願いしたいです。

2歳10ヶ月の男の子を育てています。

成長のペースがずっとゆっくりマイペースにここまで来ました。
首座り、寝返りは標準でしたがお座りはバランスとって座れるようになったのが11ヶ月頃、ハイハイ、掴まり立ちは1歳半前、つたい歩きは1歳半過ぎてから、歩くのは2歳近くでした。

しかしもう3歳近くになるというのに歩き方もちょっとよたよたしていてよく転びます。
高めの段差、階段は手をとってあげるかどこかに掴まらないと登れません(>_<)

走れない、ジャンプもほとんど出来ません、、

病院には行ったりしてますが原因もよく分からず不安です。

言葉も同じぐらいの子は会話したりしてるのにうちの子は20個ぐらいの単語が言える程度です。
このまま話せるようになるのかとても不安です。

3歳近くなるまでこのような感じの子はいるのでしょうか?
同じようなお子さんお持ちの方や知ってるって方いたら教えていただきたいです(;_;)

コメント

ちりさ

うちの子は、2歳10ヶ月のころに喋れたのは、5語ぐらいでした。。
今はもう来月4歳になりますが、周りと比べると話し方はたどたどしいですが、だいぶ言葉も増えて来ました。
これから幼稚園に行って、刺激しあったりでかわるだろうからと、気長に待とうと思ってます。

• mao★

mao★

コメントありがとうございます!
    簡単な会話とかできるようになったのはいつ頃でしょうか(>_<)?
    2年保育で4歳から幼稚園なのですがこのままで幼稚園もいけるのか…って考えてしまいます(;_;)

• 1月19日
  • ちりさ

ちりさ

最初の頃は、パン!としか言わなかったのが、パン、ほしいになり、そのあとに、ぼく、パンほしいと話すようになりました。簡単な会話も3歳半すぎてからでしたね。。
    滑舌が悪く、未だ聞き取れないこともあります。
    うちは、言葉の他に落ち着きがなかったりもあり、今幼稚園行く前の慣らしとして、療育に行っています。

息子も2年保育で、この春から幼稚園ですが、まだまだ不安がありますね。

親の言っていることが理解できていればそんなに心配はいらないようです。
    今、溜め込んでいる時期なのかもしれませんね。。

• 1月19日
  • mao★

mao★

うちも気長にみてあと半年ぐらいして簡単な会話が出来るようになればいいなと思います!
    特別家ではこうしてたとかありますか(>_<)?
    本などで絵を見せてこれは○○だよと言っても中々言えません(._.)
    滑舌も悪く吃りが気になりますね、、
    療育も頭に入れたいです(TT)
    言葉が出なくてもちゃんと頭に溜め込んでられてたらいいのですが><
    やっぱり周りの子がペラペラ喋ってると心配になってしまう自分も嫌で困ってます。

• 1月19日
  • ちりさ

ちりさ

息子も、半年でだいぶ変わりました。
    mao★さんのお子さんも、今20語ぐらい言えるのでしたら、これからどんどん増えていくと思います
    私も、周りの子がしっかり話す中、全く話さない息子が心配でたまりませんでした。
    ですが、周りから男の子はゆっくりだからと言われていたりだったので、
    家では、特に何もしてなかったです。
    ですが、3歳半検診でも言葉があまりでてなく、相談した時に、「息子さんは、耳での情報よりも目で見る方が重視されている」と言われました。
    絵やカードなどでわかりやすく伝えてあげると、それが言葉となってあらわれるそうです。mao★さんがしているように本をみせて〇〇だよって伝えるのはすごく良いことだそうです。
    療育では、今そのようなことをやっています。

• 1月19日
  • mao★

mao★

そうだったんですね!
    わたしも周りから男の子はゆっくりだからってよく言われます(>_<)
    でも全然喋れないと息子も可哀想かなぁと思ってしまい、、
    療育でもそのようなことやってるなら私も引き続き家で頑張ってみようと思います♪

• 1月19日
  • ちりさ

ちりさ

息子さんのペースでゆっくり成長していってほしいですね◡̈⃝︎⋆︎*
    私も、息子が幼稚園で変わっていくのを楽しみにしてます!

• 1月19日
  • mao★

mao★

少し気が楽になりました★
    ご丁寧にありがとうございます(^^)
    ちりささんのお子様も成長が楽しみですね!

• 1月20日
ちょこら

こんばんは!古い投稿ですが、失礼いたします💦

うちの下の娘がちょうどこの頃の息子さんと同年齢で、運動面もほぼ同じです。
小児科や整形外科にいっても様子見…としか言われません。
少しずつ成長はしていますが、やはり不安です。

maoさんの息子さんはその後いかがですか?
差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです…!

• ♡♡♡

♡♡♡

以前のコメントにすみません💦
    うちの子もちょこらさんたちと同じような感じです!
    ちょこらさんのお子様はその後走れたりするようになりましたか?
    また、言葉ってどんな感じですか?💦

• 11月22日
mao★

古い投稿にありがとうございました🥺
また気付かず返信がかなり遅くなってしまい申し訳ありません(´;ω;`)
うちの子はもう8歳になりましたが右足がやはり少し悪く軽度の片麻痺と診断され装具をつけています。
しかし4歳で幼稚園に入園してからは走ったりも出来るようになりましたし他の子と比べるとゆっくりですが周りのお友達とお話などもしています!
小学生ですがまだ字を書いたりはあまり出来ないので知能面はかなりゆっくりではあります🥺

ちょこら

わざわざご返信ありがとうございます!
お友達と楽しくできているなら何よりですね✨

相変わらず運動面が良くなくて、大きい病院の整形外科にかかる予定です💦

• mao★

mao★

大きい病院で診てもらったら安心ですよね🥺
    5歳で運動面は今どのような感じでしょうか?

• 12月3日
  • まつ

まつ

過去の質問に失礼します。うちの息子は2歳4ヶ月で歩き方がフラフラよたよたしてよく転びます。歩き始めも遅かったです。病院には受診していますが原因ははっきりしません。ちゃんと歩けるようになるか心配です。その後お子さんの歩きはどうですか?

• 5月10日
ちょこら

お二方とも、ご返信が遅れてごめんなさい💦

相談した娘は現在3歳半で、相変わらず運動面は周りと比べて遅いです。
ただ、娘なりに少しずつできることも増えていて、走るのも速くなってきました😊
大きい病院で診てもらいましたが結局様子見なので、ただただ遅いだけなんだろうなあと思います。

言葉は同い年のこの中でもかなり多いので、脳の方の心配はないかなとのことでした。