幼稚園に入る娘が不安で、過去の経験から心配している女性。上の子の幼稚園での経験から、同じことを繰り返さないか不安。ママ友や先生に相談し、環境を変えるべきか悩んでいる。
先ほど別で質問しましたが、言葉足らずでしたので再度。
幼稚園に入園予定の娘がいます。
不安で不安で仕方がありません。
不安を汲み取る子なので、私が不安な顔すると不安になるかと思います。
緊張して外で話すことができないのに活発な子が多い幼稚園、馴染めるのか合っているのかなどです。
上の子で実は失敗しました。
同じく私の不安が強すぎまして。
子供も不安いっぱいになってしまいました。
上の子と私親子ともに慣れたのは卒園半年前です。
出してはいけないのですが、不安な顔は押さえきれません、いくら笑顔を心がけても不安な顔はお見通しです。負のループです。
上の子が不安が伝わっていたのも理由かと思いますが、全然気の合う子ができずであまりお友達もできず、いつも遊んでる子は気が合わないけど遊んでる状態だし、行きたくないことも多かったので私も園に相談してました。ただ、これだけ不安が強い私ですのでどうにかこうにか子供が楽しく通ってくれればと強く期待しすぎて子供のペースを考えていませんでした。そして園に色々言いすぎてしまったかと思います。最初は少しは色々対応してくれていたのですが、(おそらく口うるさいなと園全体に伝わった、小さすぎる園なので、ただ園側も女の子はきちんとできてる子多いですが、男の子ではひとりだけ本当におりこうです、いつもとにかくニコニコしてきちんとできて素晴らしいですとのこと言っておりました。同じタイプがいなかったのだと思います)
途中からはお友達の輪に入りたいのに入れない、嫌なことをされたなどの相談をしても気をつけてみときますねと。それが理由で次の日の遠足に行きたがってないので相談したのに遠足での様子をきくとひとりで遊んでいました、大丈夫でしたとか。これは普通ですか?輪に入れないと相談してるのにひとりで遊んでいましたってこんなもんですかね。
最初はとにかく気になったら言ってましたが、だんだん言いにくくなり最初に5回ほど、あとは学期に1度程度、年中年長はなにかあっても何も言えませんでした。てだ、子供が乗り越えて楽しくなりだしたときには私も気がはれて楽しくなってきました。
これまでは暗いトンネルでした。
暗いトンネルの中、下の子の園選びが始まったので上の子の園はやめて別の園を比較しました。
しかし、入園前に結局上の子と同じように不安いっぱいでどうしようもなくなっています。
これは私の性格がおかしいでしょうか。
下の子の園でも心配しかないので、今の気持ちのままだと同じ繰り返しにならないか不安です。
暗いトンネルを抜けたあとの私たちは本当に楽しかったです。先生も遠くから広い心でみることができ、いい環境の園だったなと。
決して毎年人気ないですが、アットホームなあたたかい園でした。
そのため、やんちゃわがままの子多いですが。
楽しくなった時点で下の子も入園予定園を急遽上と同じ園にすべきだったのでしょうか。
今のこの気持ちが不安で不安で。
プレでは誰も友達できませんでしたし実は下の子は遠い幼稚園なので学区同じ子はいません。
この不安が異常なので、上の子の幼稚園の相談にのってくれるママに環境かえないほうがいいんじゃない?上の子と同じ幼稚園にしたら?と言われました。上の子の性格も知ってくれてるので。
あと先生にも卒園式後に会ったので勇気を出して気持ちを相談しました。
その先生は上の子とたくさん関わりがあった先生で、下の子も大変かわいがってもらいました。
その先生は子育て経験しているので、入園前、さらに入学重なり環境かわる不安はすごくわかってくれました。
私としては下の子大歓迎です、いつでも入れますのでと勧誘は全く感じられませんがそんな安心する言葉をかけてくれました。
今は進める方向ですが、上の子と同じ繰り返しをするなら進めてる園には最大限のお詫びをして園を変えるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
環境がかわることでお母様も不安になっているようですし、まずはお母様の精神的安定が必要かなと思いますので、幼稚園をお兄ちゃんが行かれてたところで調整されてはどうですか?もちろん行こうとしている園をやめるどうこうの前にお兄ちゃんが通っていた園に再度相談、入れるかの打診は必要かと思いますが。
yuu*
新しいことに不安や緊張を覚えるのは、多かれ少なかれ誰しもあることですが、ママリさんは人一倍強く感じられるタイプなのかなと思います。
私個人の話になりますが、2人目出産後いろんな不安が重なり、産後うつを患い入院しました。
今は完治しているのですが、今春仕事復帰にあたり、下の子が保育所入園になります。
私は迷わず、上の子が卒園した保育所を希望し、入所が決まりました。
それは、やはり、私の状況や子どものことを知ってくださっている先生がたくさんおられる安心感、上の子の時に顔見知りになった保護者さんも通所されている安心感、そして、自分が一度経験し慣れた環境である、という点からです。
ママリさんのお話を読ませていただき、慣れている、かっての分かる幼稚園にされた方が、不安は少なくて済むのではないか、と私個人的には感じました。
以前通っていた幼稚園に枠があるのこどうかが大前提ですが、入れるということであれば、以前の園を検討されるのもいいのかなとは思います。
が、これはママリさんが決められることなので、私の意見は参考程度に聞いてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
そうです、人一倍強いです。
不安障がいだと思います。
すごく気持ちをわかってくださりありがとうございます。
最初からそうすればよかったですよね、もし兄のときのように私が幼稚園と距離をとってしまい、幼稚園が嫌になってしまったらどうしよう、口うるさい人が入るの?入らないと思ってたのにと思う先生がいるかもと思うとこわくてきけませんでした。- 3月27日
🐼桜華🐼
私も下の子が4月から幼稚園入園です。
上の子と同じ幼稚園ですが、上の子が入園する年にはなかった3歳児入園で下の子が入園なので、不安で仕方ないです。
成長面発達面(診断等なにもありません)、色々です。
幼稚園自体も3歳児保育が初めてなのもあり、更には上の子の学年での人生初めてのPTA役員(とても重要なポジション)なのもあり、私自身も不安要素だらけ…
そして私は学区外から通ってて園児の中で1番遠い所に住んでます。今年中には学区内に越す予定ですが、やはり周りのママさんからはいずれ越すにしても学区外に住んでるので親しい人は居ません。
私なら上の子でかってや、やり方がわかってて、先生も不安を受け止めてくれているなら、上の子が通っていた幼稚園に通わせた方が、ママリさんも、下のお子さんも不安が和らぐのでは?と思いました。
上の子で既に園や先生とは信頼関係を築けているので、下の子で園を変えて1から信頼関係を築く方が不安すぎませんか?
-
はじめてのママリ🔰
上の子で園と信頼関係は築けてないのです、実は。
なので、下の子のときにまず辞めました。
ただ、こんな不安になってる今どうすれば不安がぬぐえるかわかりません。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
今やめても大丈夫でしょうか。こんな最低な、、
本当にどうしていいかわからず泣きそうです。- 3月27日
-
🐼桜華🐼
信頼関係築けてないんですね💦
でもこれから築けるかもだし、かってがわかってるので、行事とかもどんなのかわかりますし、私ならですけど、上の子と同じ園に今からでも変えます。
4月から私PTAなんですが、4月1日に人数確定になるので、今は人数確定ではないので、園側からしても年間の予算も出せない現状です。
なので、今でしたらギリギリ大丈夫かと思います。
クラス発表とかされてても、本当にギリギリに園を変える方もいるのでそこは気にしなくても大丈夫かと思います。
私は最低とか思わないですよ💦
ママリさん、下のお子さんが少しでも不安要素が減って、少しでも園生活を楽しく過ごせるなら、ギリギリ辞めて迷惑はかかるかもしれませんが、ありだと思います。
わが子が通う幼稚園でも、3歳児は定員数に達していたのに、春休み入る直前に2人突然辞退されてますし…
ご家庭それぞれ事情もあるので、大丈夫ですよ☺️- 3月27日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
本当に優しいお言葉に救われています。
どこの園も4月1日でしょうか?情報までありがとうございます。
桜華さんのお子様は年中さんですか?
🐼桜華🐼
保育園はわかりませんが、幼稚園なら大体は4月1日で新年度に切り替わるかと思います💦
上の子は4月から年長、下の子は年少になります。
はじめてのママリ🔰
もう上の子が通っていた園はクラス発表がされておりみんな顔見知りの小さな園なので私はそこにははじめましてとなります。ただ、勝手がわかっているのでやはり安心ですよね?
辞めると言い出しにくいのですが、こんな直前に辞めることどう思われます?
正直におっしゃっください。最低ですよね。
はじめてのママリ
保育士、幼稚園教諭経験ありますのでその観点から述べさせていただくと、多分辞退されたからと言って何も思わないですよ。教諭への担任発表は4月1日のことが多いので、まだ3月の段階では準備してない可能性ありますし、敢えて言えば、どちらの園も事務の方に若干皺寄せがいくのと、あとは揃えるものとかが園によって違うのではじめてのママリさんが少し大変になるくらいかな?とおもいます。
家庭それぞれにいろんな事情があるわけですし、深くは考えられないと思います。
なので、ご自身がどうしたいかを再度考えて、やりたいようにされた方が、安心だと思います。
年度途中でやっぱり、、、ってなって転園するほうが、お子さんにも負担かかりますしね🌷
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉本当に本当にありがとうございました。
涙がでそうになりました。
幼稚園をどうするかきめたら一度病院に行くことにしました。
ここまでの不安がこれから先子供に影響がでると思うと情けなくて。ここまでの不安おかしいですよね涙
ただ、本当に信じて大丈夫でしょうか?ご迷惑かかること考えるとこわくてこわくてそのまま進めてしまおうかとも思ってしまいます。