※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳、子供への声かけ。観賞用であろう組み立てフィギュアを子供が義姉に…

6歳、子供への声かけ。

観賞用であろう組み立てフィギュアを子供が義姉にお願いして買ってもらいました。

おもちゃとは違い、同じような使い方をすると壊れてしまう事。
何度もバラしたりイジるので、そうやって遊ぶと壊れてしまう。壊れたら直すことが出来ないものだと散々言いました。

ですが、何度もバラして組み立てて曲げてみたりして、部品が折れてしまって。
折れたから直して欲しいと言ってきましたが、これは直せないと伝えると大号泣。
テープ直せれると言うので、自分でやるように伝えました。
私がやると再度取れた時に私に当たってくるので…

ママは何度も伝えたし、壊しても直せないのも伝えた。
それでもバラしたり曲げたりして遊んだのは〇〇だから。
と、寄り添う事はせずに突き放しました。今回は故意に壊したと感じたので。
寄り添うと壊れた苛立ちを私に当ててくるので…

子供は納得?したのか、自分でテープをつけてみたりと直していました。大切に扱えば大丈夫だと思います。

この対応…どうなのでしょうか…

普段は壊れたおもちゃは、わざとじゃなければ子供の気持ちに寄り添って直せるものは「入院するね」と、しばらく預かって修理してきました。
今回のフィギュアも、見るだけ程度でしたら直せれますが、私が直すと、すぐに触って壊すと思います。
今回は自分で苦労しながら直していたので、丁寧に扱うかと…

壊したオモチャどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

約束が守れないなら捨てます!