関係の悪い実の祖父母への妊娠報告についてです。あまり気持ちの良い話…
関係の悪い実の祖父母への妊娠報告についてです。
あまり気持ちの良い話題では無い為不快に思われた方は申し訳ありません🥲
私は幼少期から実の祖父母から精神的虐待(私自身が不登校経験をしており『学校に普通に行けないなんて可笑しい、恥ずかしい』『なんで普通のことも出来ないの?』)等と言われて育って来ました。祖父が実家で会社を経営しており、そんな祖父の会社を継ぐのが嫌で高校卒業と同時に実家を身一つで飛び出すように出ていきました。
その影響で祖父母の家からは敷居を跨いではいけないと言われています。
両親は今では親というより友達のように接してくれて関係は全く悪くはありませんが、祖父母とは未だに関係が物凄く悪くなっています。
勿論結婚した時も報告は両親のみにしかしておりませんし、夫の実家だけで私の実家には顔合わせや挨拶という形も取っていません。
妊娠が分かり、将来『お母さんのおじいちゃん、おばあちゃんはどんな人?』と我が子に言われたりする事があった時、この状況だと困るのかな…?と思ったりします。
私としては自分と同じような虐待を受けて欲しくない気持ちが強く、絶対に我が子を触らせたくありません。
このような場合皆さんならどうされますか…?報告くらいはすべきなのでしょうか🥲
- ま(妊娠5週目)
ママリ
しなくて良いと思います。
私は両親の祖父母は一切知りませんし聞いたことすらないので、まさんのお子さんにも話をしなければそこまで気にしないんじゃないかなぁと思います。
もしお子さんに聞かれても、お母さんもよく知らないんだよね。で良いと思います。
ふう
まさんが報告したとして、何か傷つくことを言われたりする可能性はないですか?ご両親が言ってくれるでしょうし、精神的虐待をされた相手を大切に思う必要もないと思います。そして一般的にご両親さえ繋がっていれば、子供さんにとってじいじやばあばはいますし、ひいじいじやひいばあばのことなんて無い人の方が多いですし、こんな人だったよと適当に話しておけば良いと思います。
はじめてのママリ🔰
報告も見せに行く必要もないですよー
コメント