土地を買い、家の予算を抑えたい。家を小さくして中身に予算を。そのスペースは何に使う?
家を建てるにあたり、土地を買いました!予定より広い土地をおさえたのですが(広さ以外の条件が完璧だったため)
、そのため家にかける予算を少し抑えたいです。広いため、設計士さんが提案してくれた案は家もゆったりした広さでした。今のところは予算内ですが、もう少し小さくして性能など中身に予算をあてようと考えています。その場合、家を小さくしてできたスペースは何に使うようになりますか?駐車スペースや緑化スペースは充分確保されています。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
草が生えてこないようにコンクリか人工芝にして子供が遊ばせるスペースにするか、畑にしてもいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
家庭菜園、ちょうど考えてました!これは外構業者に依頼する感じになりますか?
退会ユーザー
庭を外構屋に頼むならついでに、1カ所を土にしてもらってブロックで囲めばいいですよ😌
自分で土とブロック買ってきても出来ます!
はじめてのママリ🔰
なるほど!!家代を抑えるために家をもう少し小さくするつもりなので空いた敷地について家庭菜園でいこうと思います!!ありがとうございました!!