赤ちゃんに生後4ヶ月で240〜260mlのミルクをあげるのは過剰か悩んでいます。飲むだけあげる、間隔は2時間で、泣いたらすぐあげるけど、過剰なのか不安です。飲ませすぎのリスクがわからず、皆さんはどう思いますか?
生後4ヶ月で240〜260ミルクを飲むのってあげすぎですよね?
義母に預けるとそのくらいあげます
しかも300ml作ったって言うんですよ!?
残したからまだいいものの、、、、
日中はもう少し量は少ないですが間隔は二時間くらいで飲むだけあげます
泣いたらすぐあげる、飲むだけあげる、ひもじい思いさせちゃだめ、そう言って飲ませます
三時間おきにしっかり時間をなるべく守ってあげていますが神経質だと言われます
でも確かによくよく考えたらいくつあげても病気になるわけでもないし死ぬわけでもなくただ体が大きい子としてみんなと同じように成長するので私が考えすぎなのかなとも思ってしまうことがあります
飲ませすぎがなぜ良くないのかしっかり説明できません
皆さんならなんで言いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1回でその量一日で飲ませるんですか?って言いたいです😭
3時間おきにきっちりは
もうしなくていい月齢かなと思います
3時間たってもぐずってない、抱っこで落ち着くなら
間隔あけてもいいと思います😊
んー普通に保健師さんに言われたって言ったらいいんじゃないでしょうか??
胃に負担かかるとか🤔
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4ヶ月になる娘はmax180です!
個人差あるのであげすぎかは分からないですが普段飲む量より多いならあげすぎだと思います💦
でも300作るは多すぎますね😖
預けておいてあれかもしれないですが、、勝手に普段飲む量より多く上げられるのは嫌ですね😭
私しも寝てる時やほしがらない時以外は3時間大体守るようにしてます!
飲み過ぎるとお腹パンパンになって苦しくて気持ち悪くなると思います💦
大人でもご飯無理やりいっぱい食べるとしんどくなりますし、、
それは赤ちゃんでも同じだと思うと言います!
-
はじめてのママリ🔰
一緒です!
それを話すと保健師さんにはもちろん規定内だけど飲む方だよねと言われました!
そうなんです、、預かってもらってるのでその間のことはもう任せてますが自分がいるのに寝かしつけしたがって任せると自分より義母のやり方で押し倒してくるので嫌です
確かにそうですよね🥹
考えればわかることなのに、、、- 3月27日
たこさん
『胃に負担がかかってしまうから』という理由がありますけど、それじゃダメなのですか?
頻繁に飲ませて常に胃にミルクがある状態だと胃を休ませる時間がないです。
ミルク缶に記載されている量や育児書に書かれているミルクの時間間隔などは赤ちゃんの体への負担を考えているものです。
一回量が多くて時間間隔も空けていないと一日に飲むトータル量が基準値を超えますよね。そうすると肥満になりますよね。
赤ちゃんへの思いやりが全くないマイルールだと感じました。
泣くのは空腹だけではありません。ただ抱っこして欲しいだけのときもあります。
そもそも赤ちゃんは『ひもじい』と思うことなどありませんよ…
そこまで感情は発達していません…
-
はじめてのママリ🔰
それも言いましたが「決まりや目安はあるけど育児は教科書通りにはいかないよ、なんでも子供に合わせて臨機応変に考えて」と言われます…
他にもさっき寝ちゃったから3時間も空いちゃった!と言われたので「いつもは3.4時間空きますよ!」というと「私のやり方は欲しかったらあげるだもんで」と対抗されました😅
私の子なのに変な感じです。
私がいるのに寝かしつけもやりたがって(私に楽させてあげたいとは思ってくれてですが…)
いつも足りる量なのに足りないみたい、と追加してミルクで寝落ちするまであげ続けます…- 3月27日
はじめてのママリ🔰
現在11ヶ月ですが、まだミルクがメインの頃でも1回量は240くらいで、産まれてからずっと体重・身長共に成長曲線の上の方におります👶
ひもじい思いはきっとら皆んなさせたくないと思いますが、泣く理由も様々なはずなので、泣いたら最初からミルクをあげるんじゃなくて、色々やってダメな時にミルクかな?ってイメージでした🥺🥺
義母に適度にミルクの量や時間を守って欲しいなら、ミルクは母乳と違って消化に時間が必要で、3時間きっちりとまでは言わないけど一定数時間空けないと、お腹が苦しくなっちゃうんですって伝えてみてはどうでしょうか😱😱
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、お腹空いてなくばっかりじゃないのにとにかくすぐミルク?となるのがストレスです
それも言いましたが「決まりや目安はあるけど育児は教科書通りにはいかないよ、なんでも子供に合わせて臨機応変に考えて」と言われます…
他にもさっき寝ちゃったから3時間も空いちゃった!と言われたので「いつもは3.4時間空きますよ!」というと「私のやり方は欲しかったらあげるだもんで」と対抗されました😅
私の子なのに変な感じです。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
むかつきますね😨😨😨
私のやり方って…義母の子供なら好きにやれば良いけど、ggさんの子供の育児方法をあれこれ義母が主張する権利なんてないですよね🙄
それが正しい内容でも間違っていたとしても。笑
そして、教科書通りにいかないなんて、そんなこと分かってるわ!って感じですよね🤣笑
教科書通りにしたいんじゃなくて、教科書を元に適宜対応するのが正しい教科書の使い方だと、勘違い義母に言ってやりたい😭😭😭- 3月27日
退会ユーザー
その考えに巻き込んでくる義母さんが怖いです…
ママはggさんなのに…
預けざるを得ない状況ですか?😣
わたしだったら最近病院で注意されましたって言います💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!?
義母は義母の育て方があるのはわかります。そうやって子供を育ててきて今立派に普通に育ってるのもわかります。
ですがそれを強要するのがめんどくさいですよね
こちらからお願いする事はすくないですが、いついつ休みだから見ててあげる!友達と遊んできなと連絡が来ます
数回に一回は断っていますが多いので断らる理由もなく、、、と言う感じです
見ててくれるのはありがたいのですが🥲
病院、保健師、ネットや規程などその辺はもう無視です。
自分の経験だけが基準で話してきます
-
退会ユーザー
よその義母様に申し訳ないですがはたから見てると心配になる人ですね…
怖すぎるのでわたしだったら、自分のやり方で育ててみたいのでもう預けることはできませんって言いますかね…。かなり勇気はいると思いますが、誰が聞いても義母が悪いので周りは分かってくれると思います。なにより、何かあった時にご自分を責めてしまいそうです💦
今はお嫁さんの気持ちが尊重される時代だと思うので、味方はたくさんいると思ってちょっと強めに出てみてはどうですか?
なんだか自分に置き換えたら耐えられないと思って、早く解決したらいいなと思ってしまいました😌- 3月27日
パプ
完母は飲みたい分だけみたいですが
完ミならあげすぎだと思います🤔
4ヶ月なら200mlくらいが上限の目安かと🍼
足りないようならミルクではなく、麦茶や白湯などで調整するといいですよ😌
ミルクのあげすぎてたら肥満になりそう🤔⇦これはあくまでも私の感想なので絶対ではないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そんなの子育てしてたら常識だと思うのになんでわかってくれないんですかね
麦茶いいですね!
そろそろ始めてみようかなと思います!
パプさんも4ヶ月のお子さんいらっしゃるようですが麦茶もう飲んでますか?
どんな時にあげていますか?- 3月27日
-
パプ
下の子はミルクで足りているようなのでまだ麦茶デビューはしていないのですが、上の子は生後1ヶ月から飲んでいました😊
参考になるかわかりませんが、
・ミルクが足りなそうな時
・暑い日の熱中症対策として
・お風呂上がり
に、飲ませていました😌- 3月28日
ママリ
うちの産院は息子が大きめなので少しくらい泣かせて
間あけていいよ!って言われました😖産院で量多いのに頻回すぎるって言われましたって言うとかですかね…
うちは4ヶ月になったばかりで今180あげてます☺️
4.5時間間あいたりします😊
-
はじめてのママリ🔰
180を4時間一緒です!
それで普段足りてるのに変な飲ませ方すると2時間とかで欲しがるようになりますよねきっと。
病院、保健師、ネットや規程などその辺はもう無視です。
自分の経験だけが基準で話してきます
-
ママリ
私の子供なので私の育て方で育児します!って言うとかですかね…😅
- 3月27日
あさみどり
4ヶ月半になる息子は一回に210〜260飲みます!1日に何回飲んでるか、トータル量がどれくらいになるかによるんじゃないでしょうか?
息子はもう夜間欲しがらずに寝ていて、昼間も4時間空くと1日に4回しかミルク飲まないので、180だと1日に必要な水分量下限ギリギリくらいにしかなりません💦
夜間飲んでた頃は1回160〜180でしたが、夜間がなくなってから自然と飲む量が増えました🌙
それ以上の回数飲んでらっしゃるのであれば飲み過ぎになりそうなので、他の方がおっしゃってるように胃への負担等をお伝えして控えてもらいたいですね😢
にしても、自分流を強く出してくる義母、困りますね😭
自分の子どもじゃないんだから、ちゃんと親の方針に従ってほしい…💦
はじめてのママリ
うち4ヶ月で200飲んでますが、足りなくてもそれ以上はあげないです!
ミルク会社に飲みムラできて相談したとき、3時間は必ず空けてと言われたので神経質じゃないですよ!赤ちゃんの消化とか考えたら義母がクソなだけです。
義母の子供じゃないので、
ggさんのやり方でいいと思うし、それを守らないならもう預けないとかしちゃってもいいレベルです😭
はじめてのママリ🔰
ですよね…自分でも心配です…
3.4時間はなるべくあけるようにしてその辺でぐずったらあげています!
私の子なのに変な感じです。