実姉の否定的な発言に悩んでいます。料理や仕事に対しても批判的で、落ち込んでいます。どう向き合えばいいか相談したいです。
実姉の発言をずっと引きずっています。
とにかく否定してきたり、小馬鹿にした言い方をしてきます。
息子が食に興味がなく、家だけではなく外食でも給食でも自分で進んで食べようとしません。そのことを相談したら、もっと料理の勉強したら?笑と言われました。勿論、いろいろ考えてあの手この手で食べさせようと調べて試してます。姉は私の料理を見たこともないし食べたこともありません。
他にもベビーフードは与えるな(姉はベビーフードあげていた)、保育園入れるの早すぎる!いれなくていい!(姉はもっと早く入れていた)など、自分のことは棚に上げていろんなことに突っかかってきます。
当時の私はかなり傷ついたので、このことからあまり関わってませんが、たまに向こうから連絡がきます。
昨日言われたことについて、ずっと頭から離れません。
仕事について、少しずつ夢をみつけ新しいことに挑戦しようとしていたところ、向いてないからやめろと何回も言われてたのを流していたら、昨日も言われました。姉は実際私の仕事の様子を見たことありません。上司に勧められていることを話すと、あー、うまいこと使われとるね笑と言ってきました。
なんでここまで頑張ろうとしてる人を貶せるのか、理解できません。
皆さんなら、これからの付き合いや、心の切り替えをどうやってされますか?
すごく落ちていて、ずっと負の感情を抱いています‥
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Min.再登録
辛いですね(´∩ω∩`*)
発言の真意はお姉様にしか分からないですが、個人的には質問者さんに対して強い劣等感や妬ましさを感じているのかなという印象を受けました...。
だからどうにか自分が優位に立ちたいと質問者さんを貶す、バカにする、足を引っ張る。
強く言い返す事ができるのなら「お姉ちゃんはいっつもそうやってマイナスの事しか言わないよね。それって楽しい?」と真顔で聞いてみてもいいかもです💦
それが難しいのでしたらひたすら可哀想な人なんだなと憐れみ距離を置いた方がいいかと...。
退会ユーザー
うわぁーお👀‼️‼️
お姉さん、めっちゃママリさんに対して劣等感ありまくりですね🤔
なんでもかんでも羨ましいからけなす、自分と似たような事は癪だからけなす、そんな感じに思いました。
絶縁しても良いと思います💡私なら絶縁しちゃう🥺し、まさに姉とは絶縁状態です✨何かしら言ってきては、マイナスの言葉で、小さい頃からあーだこーだ言ってきて…だから😊⁉️とつっかえしてきました!姉の旦那さんも姉に似たような性格で、姉に困ったら私の旦那に電話してきては辛いと泣くばかりで、もう気持ち悪いです😊💢
心の切り替えは難しいので、私はとにかくママリで吐き出して共感してもらって、落ち着くことしかしないです🤔後々嫌なことって思い出したりしますしね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
Min.さんも劣等感あるとコメント下さってたので、その可能性もあるんですね!私の今の環境があんまり良くないので、そんな風に思われているなんて思ってもみませんでした😭
挑戦するのは、姉と同じ職種なんです。だから、向いてない、辞めとけと貶されてるのかな‥
別に姉妹だから仲良くしとかなきゃなんてないですよね🥺!
え、姉の旦那が泣く‥?!めっちゃビックリしました。怖‥それはドン引きですね‥🫢
ありがとうございます😭
皆さんに話聞いてもらって、共感してもらってすっごい嬉しいです😭
頑張って見返してやりたいとも思ってきました💪- 3月26日
-
退会ユーザー
同じ職種なら、尚更‼️めっちゃ向いてるとの上司からのプッシュ、そして、同じ職種だからこそ抜かれると確信しているお姉さん、なんだと思います👀‼️
ないない😊家庭持ったら、尚更です💡親は仲良くしろとか言いますが、私は私‼️家庭持ったら家庭優先だからね、実父も兄弟と仲悪いのに私ができる訳ないじゃん😊👌と開き直って伝えましたよ!
いや、見返せます‼️もう、お姉さんの発言が物語ってますから💡
体調に気をつけて、トライして、ストレスはここで吐き出しつつですよ〜✨✨- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭!パプリカさんの話を聞いて全てを反対語と思い、ポジティブになろうと思えました✨
カッコいい🥺!でもその通りですね😂
うち、兄はどっちつかずでいてくれていて、他の家族は輪になって仲良くしてて‥私だけがハブかれてるように感じてメルタルズタズタで‥パプリカさんの言葉めっちゃ救われました😭ありがとうございます✨
頑張ろうと思います!
ありがとうございます😭
本当嬉しいです😭- 3月26日
-
退会ユーザー
ポジティブになれます✨
よきかなぁ〜😊‼️- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️
- 3月26日
ママリ
実の兄弟でも仲良くできないのすごく分かります。
私も兄とどうしても気が合わなくてほぼ絶縁状態です😓
できるなら仲良くしたい気持ちはありますか?
私は仲良くする気は一切なかったので親にも兄とは仲良くできない、この先関わらないと伝えてあります😓
それにしてもお姉さんキツ過ぎますね😅
私だったらバチバチに喧嘩してしまいそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
理解してもらえて嬉しいです😭
できるなら、仲良くしたいのですが、無理かなとも思ってます。なんで、私ばっかり責められなあかん?なんかした?て泣きながら母に訴えて、その時は母から姉に言っとくよってなったのですが‥相変わらずでした😔
これ、言い返したくなりますよね😓?むしろ喧嘩売ってるとしか思えない😇😇
聞いてくださり、ありがとうございます😊!
同じように思ってくださる方がいて嬉しかったです😭- 3月26日
はじめてのママリ
否定しか出来やんねやったら、話しかけてこやんといて。って言います😇
-
はじめてのママリ🔰
本当それです😭傷つくって分からんか?あ?て思ってます😇😇- 3月26日
はじめてのママリ🔰
多分自分に自信がないし、幸せじゃないんだろうなと思いました💦
だから他の人にあたっているんでしょうね😅
私なら距離置きます。。。
私は姉側の立場で妹がいますが、正直お姉様が理解できません💦💦
-
はじめてのママリ🔰
兄弟の中で私にだけこういうこと言ってるんだと思います。昔からよく虐められてて、姉が家を出てからは仲良くできてたと思うのですが、きっと再発したんですかね😇
私の下にも妹がいるのですが、私もその子には絶対言わないので理解できませんでした‥普通、姉妹でも言わないですよね‥共感して下さって嬉しいです😭
ありがとうございます✨- 3月26日
はじめてのママリ🔰
こういうことを言うようになったのは私に子供が産まれてからなんです‥高校生の頃から最近までお金を貸していたりしていたのに、こんな仕打ちをされるとは思っても見ませんでした‥こういうことが劣等感につながっていたのかな‥😔
なるほど!次言われたら、言ってみます!どうしても喧嘩口調になりそうで我慢して、自分に合うかは自分で決めるよ〜って返して終わってました💦
ちょっとスッキリしました!ありがとうございます😊!!