※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん♪♪♪
ココロ・悩み

お薬を飲み忘れて不安感が強くなりました。ジェネリックに変えたことで効果に影響があるでしょうか?

不安障害やパニック障害の人にお聞きしたいです。
現在私は、病院でお薬を処方してもらって5年くらい飲んでいますが、ずっと調子が良かったので最近何日か飲み忘れてしまいました。
それから、また飲み出したのですが、昨日から不安感が強く出てしまい、ソワソワするし涙出てくるし子供たちの事もやらなきゃなのに…と落ち着かないです。
やっぱり飲み忘れが原因ですかね…

それと1つ気になるのが薬をジェネリックに変えたのですが、それで効果が…って事もありえますか?

長文ですみません🙇‍♀️

コメント

チョコマシュマロ

自己判断で飲んだり飲まなかったりするのはダメだと言うのは基本中の基本ではないでしょうか?主治医や薬剤師に言われてませんか?
あとは季節の変わり目なのもありますし、天気も多少関係あるんだと思いますよ。
先発品の75%の効果がジェネリックだと、医師をしている主人から聞いてます。

• めぐみん♪♪♪

めぐみん♪♪♪

すみません、その通りです。
    ご主人は医師なんですね。
    効果全く同じだと思っていましたが多少でも違う事にはビックリしました。
    教えていただきありがとうございます。

• 3月26日
ママリ

血中濃度が下がって離脱症状、もしくは飲み始めのセロトニンの変化かなと思います。
精神科の薬は徐々に断薬しないと危険です💦

• めぐみん♪♪♪

めぐみん♪♪♪

コメントありがとうございます。
    飲み忘れ怖いですね💦
    身をもって実感しました😭

病院の先生には、辞める時は私の飲んでるお薬は、少量だから、徐々にやめていかなくても大丈夫だよって相談した時に言われたのですが、自分で調べると、徐々に減らしていくって書いてあったりなので、先生にもう一度色々と話してみます。

• 3月26日