コメント
はじめてのママリ
今年から小学生になるのですが1年生で年間77000円で6年生で年間10万2000円くらいのようです☝🏻
学童は月に11000円ですが夏休みなどの長期休みは高くなりそうです🌀
習い事は今してませんが二つさせる予定ではいます。
小学校から指定された体操着など細かい諸々は3〜4万くらい今のところ払っていますね。
ピアニカなどはまた別のようなのでまだ何か買わないといけないみたいです💦
はじめてのママリ🔰
学校にかかる費用は自治体によって様々ですが、だいたいは市のホームページで確認できますよ。
給食費、衛生費、教材費、PTA費、遠足や修学旅行などの積立などです。
習い事はうちは今は2つ行ってて月1万くらいです。
教科書は国からの支給だったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀見てみたらなんとなくわかりました!習い事2つで1万くらいて安くないですか?😳なにされてるんですか?教科書は支給だったんですね🥺
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
1つはスイミングで7,000円ちょっと。
もう1つはサッカーですが、近所にある大きな会社の地域還元事業の一環でやってくれてるクラブチームで、月々3,000円と、たまにプラスで集金があります。
J1のチームも同じグランアンドで練習することがあるくらい整ったグラウンドで練習させてもらってます。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
サッカーとかバスケだとリーズナブルなんですね!楽しそうですが、私が根暗なのでお茶くみとかあったらちょっと面倒だとおもってしまって、保護者の出番は多いですか?😓
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
サッカー、バスケ、野球など、
どの競技でもクラブチームなのか、スクールなのか、営利目的なのか、地域還元事業なのか、ボランティアなのか、それぞれで費用は変わってきます。
保護者の出番もチームによって全く違います。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😄
- 3月26日
退会ユーザー
学校にもよりますが公立だと月1万あれば給食含めて賄えると言われますね。習い事はピンキリ、学童は市だと5000円くらいです。
-
はじめてのママリ🔰
結構小学校の給食費て安いんですね!小学校なったら帰ってくるのが早くはなるけど月謝?が安くなりますね🥺
- 3月26日
2児mama
給食費やPTA等で月1万くらい
学童月1万
習い事はそれぞれだと思います😊
うちは学童行ってる間は塾行かせる予定なく、バスケしてるので月3500円ですが用品購入や試合のお弁当代などで別に結構かかってます!
教科書やノートなどは学校から支給ですが、入学前準備で色々購入するほかに途中で鍵盤ハーモニカや絵具セットとか用品購入がありました!
正直公立の子ども園通ってて無料だったので小学生になってからの方が出費増えました😅
-
はじめてのママリ🔰
バスケもいいですね!保護者の出番は試合の送り迎え以外でけっこうありますか?
たしかに今は保育料無償化でぎゃくにちょっとあがるとかありそうですね😅
ハーモニカとかも地味にかかってきますね!- 3月26日
-
2児mama
練習が週5で送迎や当番があったり試合も1日付き添ったりと土日の休みはほぼ全部取られる感じですね💦
試合が少ないとそこまで大変じゃないんですが、ほぼ毎週大会や練習試合あるときは親も大変ですね😭- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
下に返してしまいました💦
- 3月26日
-
2児mama
週5フルタイムなので実家の両親にも頼りながらって感じですね😅
本人がしたい事なので全力で応援するしかないので気合いです😂- 3月26日
はじめてのママリ🔰
給食は小学生4000円台ですよ😊
月7000円もあれば余裕です!
ほとんどかかりませんが
たまに3000円くらいの集金があったりです😊
教科書は無料です
習い事はピンキリです🥰
-
はじめてのママリ🔰
夏休み前とかが安い感じですかね?
小学生は貯めどきですね😳
結構給食費やすくて安心しました😄- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは毎月給食費4300円のみで後はPTA年一回数千円
学級費年5回ほど数千円
後は遠足の時数千円
ほとんどお金かかりません😊
習い事はめちゃくちゃ高いので
今から貯めておいてください!- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
高いですよね😬スイミングだけで8000円くらいかかってるので2つも3つもみんな金持ちだなーっておもいます😭
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは上の子の塾で5万
下の子の公文で7千円
もう子供の為に働いてます😭💦
来年からさらに上がるので
もう無理ですね😵💫- 3月26日
らっこ
給食費3500円くらいですが、みんな習い事かなりしてる地域でうちも3つしてます…なのでそれがキツイです。
-
はじめてのママリ🔰
3つも!でもみんなしてるなら子供も行きたがるだろうし行かせたいですよね💦仕事増やすしかないな😢
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
それは大変ですね😭週4.5でパートしてて下の子も保育園なのでなかなかハードですね💦こどものためとがんばるしかないですね😓
はじめてのママリ🔰
なるほど〜ありがとうございます😄ちょこちょこ購入するものありますよね!下校後2箇所くらい習い事あるとよさそうですよね😄