お仕事 7月から育休明けて時短で働きたいです。社会保険を時短でも払いたいです。扶養内で働く方法を知りたいです。 7月から育休明けて働きます 正社員で働いていましたが 3人目もいると気持ち的に 余裕もなく家庭もギスギスしそうなので 時短を考えています 今社会保険を時短でも払うような話を 聞きました 手取りをなるべく減らさない 働き方知りたいです 扶養内で週何日とか月何時間とか。 わかる方よろしくお願いします。 最終更新:2023年3月25日 お気に入り 保険 育休 3人目 家庭 時短 扶養 正社員 Maaai(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳) コメント ママ 働き始めてですが4ヶ月後に社会保険の減額申請はできますよ。 3月25日 Maaai ありがとうございます! そのほかの住民税や所得税は 普通に引かれますよね?? 3月25日 ママ 住民税等は収入によるので、フルよりかはひかれる金額は少ないと思いますよ。 時短も何時間とるかでかわるので、あくまで社会保険の等級が一段階下がった場合に減税申請できる感じですが。 3月25日 Maaai 6時間から7時間勤務を 考えています。 週休二日で。 恐らく扶養外ですが 手取りは思ってるより 減ってしまうのか不安でした、 3月25日 ママ 私は今基本1:30時短です。たまに2時間時短もありますが。 時短の時間分引かれるため(会社によります。)祝日の多い月や有休取得が多い月は引かれる金額少ないので多めになります。逆に祝日少なく出勤日多い月は手取り少なくなります。 だいたいたぶん3.4万ぐらい違うかなって感じです。 ただ、フルの時残業してない日が多いので、残業しまくりのフルだった人は大きく違うかもですね。 3月25日 Maaai 丁寧にありがとうございます すごくイメージ出来ました! 減税申請とか 知らなかったので 知れて良かったです! ありがとうございます😊 3月25日 ママ 手取りやボーナスは少なくなりましたが、その分時間にゆとりができて、子供との接し方もゆとりがあります。たまにフルぐらいの帰社になるとちょっとのことでイライラしてしまう自分がいて… 時短でよかったと思ってます。 3月25日 Maaai 私もそっち希望です! 今しかない子どもの時間を 優先したいです ありがとうございます! 3月25日 おすすめのママリまとめ 妊娠36週目・3人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 3人目・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Maaai
ありがとうございます!
そのほかの住民税や所得税は
普通に引かれますよね??
ママ
住民税等は収入によるので、フルよりかはひかれる金額は少ないと思いますよ。
時短も何時間とるかでかわるので、あくまで社会保険の等級が一段階下がった場合に減税申請できる感じですが。
Maaai
6時間から7時間勤務を
考えています。
週休二日で。
恐らく扶養外ですが
手取りは思ってるより
減ってしまうのか不安でした、
ママ
私は今基本1:30時短です。たまに2時間時短もありますが。
時短の時間分引かれるため(会社によります。)祝日の多い月や有休取得が多い月は引かれる金額少ないので多めになります。逆に祝日少なく出勤日多い月は手取り少なくなります。
だいたいたぶん3.4万ぐらい違うかなって感じです。
ただ、フルの時残業してない日が多いので、残業しまくりのフルだった人は大きく違うかもですね。
Maaai
丁寧にありがとうございます
すごくイメージ出来ました!
減税申請とか
知らなかったので
知れて良かったです!
ありがとうございます😊
ママ
手取りやボーナスは少なくなりましたが、その分時間にゆとりができて、子供との接し方もゆとりがあります。たまにフルぐらいの帰社になるとちょっとのことでイライラしてしまう自分がいて…
時短でよかったと思ってます。
Maaai
私もそっち希望です!
今しかない子どもの時間を
優先したいです
ありがとうございます!