産後にパニック障害の症状が出る可能性がありますか?同じ経験をした方いますか?
産後4日目の夜に赤ちゃんと離れて1人になったら、突然歩き回ってないと落ち着かないような心がゾワゾワして、何に対してかわからないけどすごく焦るような不安な気持ちがあり、安定剤飲んだら落ち着いたんですが(もともと強迫性障害がありお守り程度に持ってました)、これってパニック障害の症状だったりしますかね、、、?
部屋を出てみたり、窓から外を見てると少し落ち着きます。
ホルモンバランスでなったりするんでしょうか。
産後に同じような症状になった方いますか?😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
おかゆ
ありましたーーー🥺
産後1ヶ月くらいそんな感じで、赤ちゃんが寝てるのに、わたしはずっとソワソワドキドキ、心臓のあたりがギューッとしてました。
なんか分からないけど不安が強くて、常に緊張していて、赤ちゃんが寝てるのに椅子にも座れないくらいソワソワしてました。
赤ちゃんが泣いたらドキ!!っとして、何で泣いてるのか分からず一緒に泣けてくるみたいな…
今思えば産後うつだったのかな?というくらい精神不安定でした😔
わたしは完母だったこともあり、おそらくホルモンバランスによるものかなぁとは思ってます。
はじめてのママリ🔰
わかります😢
椅子に座ってられなくて常に動いてソワソワしてる感じで…
私は赤ちゃんがいた方がお世話で気が紛れてマシなような気もします。鬱だと外に出たり人と話すの億劫になるっていうけど、他の人と話してたり部屋の外にいた方が何十倍もマシです!
これが悪化して鬱になったらと思うと怖くて😢
そのあとはだんだん良くなりましたか?
おかゆ
最初の1ヶ月はとにかく毎日、赤ちゃんが泣くたび一緒に泣いてましたが😂、そこまでひどくソワソワしたのはなくなっていきました。
でも元々の性格もありますが、家にずっといると気が滅入るので、とにかく毎日外に出てました。
朝起きて洗濯だけしたら9時から大きな公園を1時間くらい散歩したり、子育てサロンを調べていろんなところに顔出してました。
雨が降ると余計に気が滅入ってました。
子育てサロンもやってない日曜日に雨が降ると最悪でした😂
夫がいる日は話し相手がいるし、赤ちゃんのお世話というかプレッシャーが半分になった感じがして気が楽でした🥹
育休だったので、1歳半くらいに仕事復帰したんですが、その間ずっと毎日どこかしら、家の周りだけでもいいから散歩する日々でしたね🤔
はじめてのママリ🔰
わかります😢
今日退院したんですが上の子や家族がいる間はかなり気が紛れました。
私ももともと家にいれないタイプなので、病院で赤ちゃんと部屋でやることなく2人きりな状況が辛かったのもあると思います。
早く外に出れるようになりたい、、、
仕事してた方が気が楽だったりしますよね。