※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w
妊娠・出産

帝王切開と自然分娩を経験したことがある方に相談です。双子を出産する最後の妊娠で、大きい病院と小さめの病院で迷っています。帝王切開の勇気が出せず、どちらが良いか迷っています。帝王切開の痛みや、病院選びについてアドバイスをお願いします。

自然分娩と帝王切開を両方
経験した事がある方に

これが最後の妊娠です。
そしてまさかの双子ちゃんでした。
分かった時は、なるべく下から産みたいって思いました

帝王切開になる覚悟がなかなか出来ません。
後、どこの病院で出産しようか迷ってます。

本当は上2人を産んだ所で産みたかった

家から行ける所で大きい病院が2個あります

1つは双子でもなるべく自然分娩で
でもやっぱり大きい総合病院なので
待ち時間もあるし、そしてなにより
個室が少ないのと、総合病院なので
ご飯がくそまずいとのこと。

2つ目は、上の👆🏻の病院よりは
少し小さめだけど、双子も産めるとの事
でも帝王切開のみ。でも途中で何かあれば
👆🏻とかの大きい病院に変わってもらうとのこと
でもすごい綺麗でご飯も凄く美味しそう。
なにより生まれてすぐ、病院でニューボンを
撮ってくれるみたい!!最高じゃん!って思った

最後の妊婦生活を
いい病院で送りたいと思ってるけど
なかなか帝王切開の勇気ができません💦

やっぱり帝王切開の方が痛いですよね。
でもお腹が大きくなってくると
しんどくて早く産まれないかなとか思うかなとか
2人を下から順番に産むなくて、死ぬかなとか(笑)

でも帝王切開の方が長い時間痛みと戦うとか
やっぱり痛さが違いますよね

最初は2番目の病院に行って
そこでも、なにかあって移動になるなら
それでいいかなって、でも
帝王切開、、、みたいな感じで迷ってます。

帝王切開をどうやって乗り切ったかとか
私はどっちの方がいいとか、教えてください。

コメント

両方経験してます
私も最後の妊娠で双子だったので安全の為に帝王切開でした!
後卵管けっさくもついでに出来たので良かったです😊

はじめてのママリ🔰

私は断然帝王切開の方が
楽でした🤣✨
上の子は自然分娩でしたが
座れないし歩けないしトイレも
しんどかったですが帝王切開は
起き上がる時の痛み以外は
苦労しませんでした!
お股切る痛みの方が痛さ+精神的に
ダメージ大きかったです(><)

10日入院で退院したその日に上の子と
鬼ごっこしてたくらい私は楽でした!
期待させてがっかりさせたくないですが
私はこんな感じでした😖!

• w

w

えー!そーなんですね🥹✨
    凄くなんか安心しました!!
    そーゆー方もいるんだと!
    私もそのくらい痛みに強ければいいな😌

• 3月25日
3mam♂♀♀

1人目自然分娩
2人目まさかの双子で、帝王切開でした。

私の場合ですが、1人目と同じ大きい病院での出産となり(選択肢は帝王切開しかありませんでした)
身バレするので、詳しくは書けませんが💦私は帝王切開でなければ双子両方共にもしかすると健康に出産出来なかったかもしれません。(ドクターも予想外過ぎる出来事でした)

ママ友のお友達は、双子を自然分娩し2人目がうまく降りてこれなくて障がいを持ってしまった子が居るから、元気に生まれてきてくれてよかった!と産後に言われました。

もちろん双子のママ共の中にも、自然分娩でお産した方もいますが、私はリスクもあるという事を理解した上で選択した方がいいかなとは思います。

• w

w

そうなんですね。
    自然分娩はリスクあるんですね
    帝王切開の方が赤ちゃん的にも
    安全なんですかね😌

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

上の子は自然分娩48時間でした。
下の子たちは一卵性で大学病院、総合病院共に帝王切開を進められました。(ほぼ強制的に帝王切開)
結局一卵性特有の症状と切迫早産で緊急帝王切開で麻酔が合わず吐いたので生まれる瞬間以外は眠らされてました😂

本当はクリニックで産みたかったけど双子はダメで総合病院、その後大学病院、また元の総合病院と転々としました。切迫早産で1ヶ月ずつ入院しましたがどちらもNICUはあり、最終的に緊急帝王切開になりましたが自然分娩でも帝王切開でも無事に生まれてきてくれるなら先生に任せようと思ってました。

早産で4ヶ月弱子どもたちはNICUにいました。術直後〜3日目くらいはしんどかったですが、上の子と2ヶ月離れ離れだったので術後5日目くらいで退院させてもらいその日から12キロくらいの子抱っこしたりする元気はありました!笑

なにかあれば私は子どもたちのためにという気持ちになったので、そのときは帝王切開、順調に進めば自然分娩という選択肢でもいいんじゃないのかなと思います🌸

ままり

私なら2つ目の病院で帝王切開を選びますね

うちも下の1歳半が双子です

私は37週になってすぐに手術をしましたがその頃はお腹が出過ぎて呼吸すらしんどくて早く出したくてたまらなかったです。自然な陣痛なんて待ってられないです笑

それに双子は早めの破水やらで結局緊急帝王切開になる事が多いですし

ちなみに病院によって27週くらいから管理入院の必要がある場合もあるので確認した方がいいです。

私は上がいたので管理入院のない大きな個人病院を選びました。
でも結局、切迫早産で2週間くらい入院になりました。
その期間も保険適用で産院の美味しいご飯が出ますし快適に過ごせます

世間的には子供に何かあった時のためNICUのある大きな病院で…って言われるのかもしれませんが😅
いざとなれば転院だからまあいっかと個人病院を選びました

• w

w

1つ目の病院は、まだ立ち会いや面会すらもダメで

2つ目の病院は、立ち会いや面会OKなんです。

上の子もいるから
    もし長いこと入院になると
    会えないのは辛いなと思ってます。

• 3月25日
ママリ

1人目経膣分娩、双子は帝王切開でした🙋🏻‍♀️

両方経験してみて、私的にはどっちもどっちだなーと感じました!

経膣分娩は1人目ということもあり、陣痛が丸一日で、それが1番辛かったです😢
帝王切開はコロナ禍だったので産後5日目に退院でしたが、退院してすぐに上の子の保育園送迎で自転車とかも意外といけました👍🏻

私も双子はできれば下からがよかったのですが、緊急帝王切開だったので夢は叶わず😭
とても小さくで産まれましたが大きい病院でNICUもあったのですぐ対処してもらえました✨
MDという一卵性の双子なので妊娠初期に個人産院から大学病院にうつりました。
知り合いの双子ママは小さい病院から帝王切開で私が入院していた病院にうつってきたりもしていました!

大きい病院は安心はありますが、やっぱりご飯が、、という感じですね🤣
せっかくだから美味しいご飯食べたいですよね🤣

Mari

最初はクリニックで緊急帝王切開、2人目はNICU等がある周産期医療センターで出産しました😃

クリニックはホテルのように豪華でエステ付のところでしたが、陣痛、10㎝、吸引からの緊急切開で最終的に傷口がグチャグチャでずっと痛かったです。
産後も出血多量でまともな歩行もできず、しばらく車椅子生活でした。

2人目はご飯は貧相でしたが、予定帝王なので傷口もとっても綺麗。さらに42万の一時金でしたが、12万返ってきました😆むしろ余った10万で美味しいもの食べにいきました😂
(保険等も含めて30万ほど入りました笑)

術後も軽快さが違い、1人目の痛みが嘘のようでした。

産後、親族の協力次第だと思います😃
私の場合、病院側が小さく、緊急帝王に不慣れだったためバタバタしてたところもあったので、予め予定帝王の方が
スムーズかもしれませんね😆

陣痛もとても痛かったですが、帝王の術後はやっぱり痛いですよ笑
そこは頑張るしかないですね😂

ぐれむ

1人目は自然分娩、
2人目は帝王切開でした。
正直、どっちもツラかったです😭

自然分娩では、陣痛が30時間越えとなり
産んだ後は全身筋肉痛+お股の痛みでボロボロでした。
その影響で産後は腱鞘炎になり、赤ちゃんをうまく抱っこできず授乳がキツかったです。

帝王切開では、傷の痛みももちろんですが開腹手術に伴う副作用で肩や横隔膜の痛みが強く、大の大人がボロボロ泣いてしまいました。
ヨボヨボで退院し、お腹の傷で上手く起き上がれない、動けないもどかしさが続きます。

どっちの出産がいい?
と聞かれたら、、、、
どっちもツラいから嫌だ。としか回答できないです。🤣

本当に出産は命懸け。
全世界のお母さんは立派!
としか言いようがないです。