※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どーなっぴ
家族・旦那

旦那が自由を求める性格で、子育てとのバランスに悩んでいます。どうすればモヤモヤしないかアドバイスが欲しいです。

自由が大好きで好きなことをしたい旦那に、モヤモヤしない方法が知りたいです

根本は優しいですし、家族をないがしろにするわけではないのですが、
ほんっとうに自由が好きな性格でとにかく好きなことをしたいみたいなのです
子供はまだまだ小さくて自分の好きなことをできないことによく不満をこぼします
頭では仕方ないことをわかってるみたいですが、早く子供たち大きくならないかなって言います。今しかない可愛さもあるのに、、

私は、小さい時しかむしろ一緒に遊べないから、今しか遊べないからたくさん遊ぼうよ、と思う性格です
趣味などは今やらなくても今後できる可能性が高いけど
子供はどんどん親離れしていくから、と

旦那は、今やりたいことをやりたい、という性格です
買い物もゆっくりみたいしスポーツなどの趣味だって毎週土日したいし飲み会も全部行きたい
悪く言うと自分が可愛がりたい時だけ可愛がりたいということらしいです
妊婦の時も産後でも今でも毎週スポーツしにいきますし飲み会も月2〜行きますが
これでもかなり少ないほうだ、と
理想は友達とも遊びたいし趣味もまだまだあるので定期的にやりたい、と

子供が可愛いくないわけではないみたいですが、
独身が向いている性格だと自覚があるくらいらしく
こんなに育児が大変だと思わなかったし
こんなに自由がなくなると思わなかった、と言っていました

言いたい気持ちが100わからないわけではないです、
大変な時もあるしお仕事で疲れてるのに家で落ち着けないのが疲労が溜まっていくのかもしれない、大黒柱ですし、私が負担をかけないようにするべき立場なのも分かってはいます

でも、偉そうな言い方になりますが、
子育てが大変なんて当たり前、自由がなくなるのなんて当たり前では?と思ってしまいます
逆になぜ自由なままでいられると思ったのだろう?と、、

話を聞くと旦那のご両親もとても自由だったらしく
おかげでのびのびと育ててもらったと
確かに心が広い性格な旦那だとおもうので
のびのび育ててもらったのは素敵なのですが、
家庭を持つと決めた以上、周りに自由な友人などがいても流されないでほしかったな、って、、(話を聞くと上司や友人がかなり自由に近い)

付き合ってる時は全然そんなそぶりはなかったので
そのうまを伝えたら頑張ってた?かっこつけてた?らしいです

自由を好むのが悪いこととかじゃないのも分かってるのですが
どうしても私は腹が立ったりモヤモヤしてしまいます

こうならないように気持ちを強く強くもちたいです
旦那と同じで自由にしたい気持ちがわかる方からのアドバイスも、私と似てる考え方からのアドバイスも、両方聞きたいです!!!

コメント

ままくらげ

わかってるからこそ言葉に出して発散してるのかなと思いました🥹
私は1人でぼんやりする時間がないとダメなタイプなので、旦那さん側だと思って生きてます。

可愛いのもわかるけど、向き合う為には1人の時間も必要なんですよね。
私は元から大変だと思って、狭いキャパも見越して選択一人っ子なのですが。

だから、こぼすくらいは受け止めてあげて良いのかなと思います。
酷い人は本当に何もやらずに、家族を蔑ろにして遊び歩いてしまいますから😣

• どーなっぴ

どーなっぴ

回答ありがとうございます!!
    向き合うために1人時間が欲しい、気づけませんでした、、
    こぼしている時どんな反応がベストですかね😿?

• 27分前