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聡
子育て・グッズ

離乳食の茹で方について、具体的な野菜の茹で方や、時短方法について相談しています。

離乳食を作るとき、どのくらいいっぺんに茹でてますか??

味が混ざりすぎるかな…と思い、人参 玉ねぎ キャベツ 白菜 大根は一緒に煮てるんですが…
後追いがすごくて2-3メートル離れるとギャン泣きするので、出来るだけ時短したいです…😢

ほうれん草、かぼちゃ、トマトなどはやっぱり単品で茹でる方がいいですかね😵??
茹で汁はあまり離乳食に使いません!

コメント

聡

味が混ざりすぎるかな…と思い、でも鍋もの野菜は大丈夫だろうと一緒に煮てるんですが

です💦
なんか文章が分かりづらくて済みません!

ぴーち

私もニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、大根は一緒にしちゃいます!

ほうれん草って茹で汁が緑になるしなんとなく分けてます(><)
少量のカボチャならレンジでチンしてます!

  • 聡

    コメントありがとうございます!
    ほうれん草めっちゃ緑になりますよね!私もそこが「うーん…」て感じで😅
    レンジでチンがありましたね!早速やります😆

    • 1月19日
わたちゃんママ

8ヶ月ですと2回食なので複数の野菜一緒に煮てました。ほうれん草やブロッコリーは単品茹でかチンします。

かぼちゃは圧力鍋の蒸し器か炊飯器にご飯炊く時にアルミホイルで切ったものをくるんで一緒に炊くといい感じに柔らかく蒸しあがります。

野菜は圧力鍋使うとあっと言う間に柔らかくなりますよ。今はカレーやシチューなどは圧力鍋で柔らかくして、小鍋に取り分けて1歳児用のルウ入れて作ってます。大人用のと途中まで一緒に作れるから楽になりましたよ。

  • 聡

    コメントありがとうございます!
    圧力鍋ほんと便利ですね😭安いの買おうかな…
    あとアルミホイルですね!やってみます✨

    • 1月19日
  • わたちゃんママ

    わたちゃんママ


    時短調理に圧力鍋いいですよ!柔らかくなるし離乳食にもいいし光熱費節約にもなります。

    • 1月19日