※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

夫に頼りすぎる両親についてどう思いますか?主人に負担がかかる事例があり、自立を促すべきか悩んでいます。

子どもに頼りすぎな両親 皆さんの感覚でどう思われますか???

正確にいうと子どもである私にというより、私の夫に頼っている感じです。

今年に入って頼まれたこと、、、
一つめは 新らしくテレビを買ってケーブルに繋ぎたいけど やり方がわからないから一旦家にきて配線をみて電気に買いに行ってとり付けてほしい

二つめは 母がガーデニング様に買った高さの高い花カゴとかをひっかけるような物が届いて組み立てようとしたら
ネジが沢山入っていて出来ないから組み立ててほしい、、
とのこと。

正直どちらも お金出してどこかに頼めば出来る事なので尚更腹立たしくて夫にも申し訳ないです。
しかも私の実家まで高速使って50分あり、すぐ近くには私の姉夫婦もいるのに、とにかく私の夫を頼るんですよね。
私の夫は凄く手先が器用で電気系も強いので頼りたいのはわかるんですが、、、
主人が何か手伝ったあとは必ず五千円は主人にくれてはいます。

お金がない実家ならまだしも、多額の貯金もある両親が
わざわざ頼んでくるのが夫に申し訳ないです。
これを機に両親に 今後は自分達でお金で解決するようビシッと話をしようと思っていますが、皆さんはどう感じますか?

主人自身は優しいので文句一つ言わずやってくれてはいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで私の感覚であれば、全然構わないです😂
ちょっと距離があるのがあれですが、別に義理とは言え親子間のことだし、それを口実に会えるし良いかなーと。
実際にうちは月に1~2回、私の伯母(母が亡くなって母代わりみたいな存在)の為に夫と出向いて買い出しとか荷物運びとかやってますよ(高速は乗らないけど小一時間くらいの距離)。
私も伯母の顔見たいし、夫も全然良いよ良いよだし、子供たちも優しいばぁばに会う感じで喜んで向かってます。

なので、私の感覚としてはテレビのケーブルや組み立てくらいなら別にやってあげても良いんじゃない?と感じるのですが…。
まだお若い親御さんなんですかね?
それなら自分でなんとかして、となるのかも?

はじめてのママリ🔰

旦那さんが嫌でないならいいと思います🤔個人的に高速で50分はそんなに遠く感じないですね💡

けー

謝礼もあるならそこまで頼りすぎ!とは思わないですが
面倒だなぁとは思います笑

COCOA

何かのついでがあるなら、行った時についでにお願いってのは聞いてあげても良いと思いますが、
それだけの為にワザワザやりに来てってのは断っても良いと思いますよ。