※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

体重計に乗る頻度について相談です。普通は毎日乗る? 摂食障害の不安も。

毎日体重測りますか?

産後半年経ちますが、妊娠中から摂食障害になりかけていると思います。
太るのが怖くてカロリー計算が辞められません。
一日に何度も体重計に乗っていたので夫に体重計を隠してもらい、今は2週間に1回乗るようにしています。

普通の方は毎日乗るのでしょうか?
こうなる前の自分がどうだったかわからなくなってしまいました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1日1回乗ってます。

2週間に1度だとその2週間の間増えてないかな増えてないかなって余計怖くないですか?💦
私も毎日乗れないとカロリー計算すると思います💦

• ママリ

ママリ

一日に何度も計っていた時ですらカロリー計算していたので💦
    怖くなる時もありますが、数字に一喜一憂するのが嫌になりました🥲

• 3月24日
みかん

わたしもなりかけだったかもしれません💦
産後BMI15台にまでガリガリに
なりましたが、数字が増えることが
ずっといやでした💦
ガリガリだとわかっているのに🫠
食事制限まではしてなかったですが…
最近もうすぐ職場復帰なので体力を
つけようと徐々に増やして
今はBMI16台になりました!

• ママリ

ママリ

やはり動くと気持ち変われますかね💦
    私も職場復帰すれば、力仕事なので変われるかなと思ってます🥲

• 3月24日
ママリ

お風呂の前に毎日測る習慣があった時期もありますが、今は一切乗ってないです。
お話を聞いているとちょっとメンタルが心配かなと思います😭

• ママリ

ママリ

ですよね🥲
    拒食症にはなりたくないです

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

辞めたくても辞められないという状況になっているので、心療内科やカウンセリングを検討した方が良いかと思います🥲

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

実際に受診された経験ありますか?😣

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

摂食障害ではないのですが、私は不安障害で悩んでいて、心療内科は昔受診したことがあります。すぐ初診予約できるところだったので抗不安薬出して終わりって感じでしたが。
    今はカウンセリングに通っていて、私には合っているようで本当に楽になりました。
    いずれにせよ病院探しがなかなか難しいですよね😭

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

摂食障害も薬とか出るんでしょうか🤔
    でもまだ軽い方というか、外食の時とかは好きなの食べてるし、毎日3食ちゃんと食べてます😅
    でも食べすぎたときの罪悪感とか、正月やクリスマスが怖いという感情が嫌で🥲

ご自分に合ったカウンセリングがあるんですね
    田舎に住んでるのでなかなか病院がなくて💦

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

摂食障害の薬というのはないと思うのですが、太るのが過剰に怖く感じてしまうのには何かしら原因があるのではないかと思います。その背景に対する介入で必要であれば薬を使うこともあるのかな、と。
    摂食障害に関しては全く詳しくないのであまり適当なことは言えないですが😭
    ただ悪化すると本当に深刻なので、今のうちにどこかに相談してみるほうがいいのではないかと個人的には思います🥲

• 3月24日