※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長以上で発達グレー(または診断済み)のお子さんがいらっしゃる方に質…

年長以上で発達グレー(または診断済み)のお子さんがいらっしゃる方に質問です。特に世界に入りやすいお子さん。
いつまで世界に入るのは続くんですかね。
大きくなっても続くんですかね。
アニメの1シーンを何度も戻っては見て戻っては見て。
食事中もその世界に入ってしまいます。
私が悪いんですがもうめんどくさくて注意もしてないです。
やっぱりメリハリつけなきゃダメですよね。

また、きっと繰り返し見るのって記憶のところもあると思うんですけど面白いシーンは感覚刺激になってると思うんです。
普段からふとそのシーンを再現して、療育でも集まりの時間になりきってたり。それが静かなシーンなら良いんですけど、大体ドタバタしているシーンです。
だからそのアニメを見せるのやめた方がいいかと先生に聞いたら、子供にとっての楽しみだからやめさせるまではしなくてもいいかな。との回答でした。
一応しっかり話をして、今はこの時間と自覚を持たせればやめられるんですが...(家では難しいですが)

みなさんそこのところどうしてますか?
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

年長以上のお子さんで当てはまる方いらっしゃいましたらコメントいただけると幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

®️®️

姉妹揃ってグレーです。

同じシーンってわけではないですが、同じものを何度も何度も何度も見るのがあります。

特に制限はしていません。
やることやってればいいかなと思ってます😊
私も子供の頃そうだったので😊