※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が食事に興味を持たず、家では好きなものしか食べず、食べさせるのに苦労している。自分で食べるように促したいが、放置しても大丈夫か悩んでいる。アドバイスを求めています。

もう直ぐ2歳になる息子ですが、あまりご飯に興味がありません。保育園ではいつも完食をして自分でご飯を食べているようですが、家だとご飯だよー!と呼んでも無視して、なんとか座らせています。しかも7割は私の膝の上に座って食べます。好きなものしか自分で食べず、あとは私がテレビに夢中になっている間に口に入れる感じです💦
好きなものと言ってもトマトやきゅうり、漬物、黒豆、酢の物などで主食系やタンパク質系は自分からはあまり食べないかな?という感じです。ご飯系は究極お腹が空いていれば自分から食べますが、お肉などは好きではないようです。
今まで食べないのが心配で私がなんとか食べさせてきましたが、そろそろ自分で積極的に食べてほしいな、と思っています😞もう、お腹がすいて自分で食べるまで放置してもいいんでしょうか?(2食ぐらいは平気で食べなさそうです)みなさまアドバイスをいただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

食べてる方ですよ😁
保育園行って完食してるなら食べなくてもいいと思ってもいいんですが。
食べさせたいのなら頑張るしかないですねぇ。
うちは5歳の双子は保育園で完食ですが、家なんて二口で終わりとかです🤣
めっちゃ頑張ってお味噌汁だけたべてー!って感じですよ😅
成長してるからまぁいいかぁとおもってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほっとしました😂!なんで保育園では食べてるのに家では食べないですかね😂同じタイプのお子さんがいて安心しました💦気長に頑張りますね😆

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは完全に少食なんですが、給食でお腹いっぱいなんだと思います🤣
    家ならそんなに食べろ食べろ言わないので長期休みとかだと体重減ってます😅
    思春期になると勝手に食べるので大丈夫ですよー!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂いっぱい食べてくれる日が待ち遠しいです😆!!それまで保育園に頼りつつゆるーく頑張ります🤣

• 3月25日