コメント
はじめてのママリ🔰
同い年の息子がいます!(3人目で2023年11月下旬生まれ)
1人目の女の子が言葉が遅くて、1歳10ヶ月まで何も喋れなくて療育に行き始めたら、
その月の最後の方に、初めて「ママ」が言えるようになりました🥺
2歳の息子は運動発達が遅くて歩けるようになったのは1歳9ヶ月です😅
まだ少しよちよち感があります🐣
ですが、言葉は1歳半より少し前から簡単な単語が少しでてきて、
今は2語文〜3語文くらいがでてます!
言葉については早い方ではないですが、心配になるほどではないと思ってます。
単語は結構出てるのでしょうか?
2語文はでてますか?
1歳半健診の時は何か言われましたか?
どれぐらい言葉が出てるのかわからないのでなんとも言えないですが、
心配だったら自治体の発達センターに相談して療育に繋げていただけるのもいいかな、と思いますよ🥺
うちの長女はそれで、つい去年の3月の年長まで通ってました!
今は普通に小学1年生で言葉も普通にたくさん話せるし、勉強も普通にできてますよ!
はじめてのママリ🔰
ちなみに2歳の息子は、
なかなか歩けなかったので、経過観察健診に何度も通ったり
大学病院に行ったり、
保健師さんと面談したり…
仕事復帰するまでの育休中の間は訪問看護の方がきたり…
色々やってました😂
今でもまだよちよち感があるので、
心配になる程ではないけど、療育に行った方がもっと伸びるのでは?と言われてるところです!
かずのぞ
パパパ(一個多いよ💦)や、喃語?赤ちゃん言葉?日本語にならない言葉はよく喋ります💦
1歳半検診では気にするほどでは無いよと
2歳から3歳くらいの頃にドバーッと一気に出る子もいるからと
女の子だから多分大丈夫よー☺️と言われました