※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パニック障害を持つ女性が、美容院での施術中に辛い思いをしているが、今の美容院では理解があり、良い時間を過ごしている。しかし、美容師さんが疲れていたり、不快に感じているのではないかと悩んでいる。同様のお客様は多いのか、ヘアカラーを続けるべきか悩んでいる。

美容師経験のある方に伺いたいです。

パニック障害ですが、ヘアカラーが大好きで2.3ヶ月に一度染めに行きます。
発作が出そうになってマスク外して深呼吸してたり
シャンプー台の途中で辛くなってトイレに行ったり
辛そうな顔をあからさまにしたりする時があって
「申し訳ないなぁ」っていつも思います。
そのせいで施術時間が押しちゃったりとかは全然ないですが、ペース乱しちゃってるなーと。

過去に違う美容院で数年指名していた美容師さんは私が発作を出してしまった後、独立をしてお店を教えてくれる約束でしたが、教えてくれませんでした。
帰りも顔に「もう来ないでくれ」と書いてあるような真顔にそっけなさで辛い経験をしました。(ノルマとか色々あるし、難がないお客様がいいよな。と思いますが。)

今の美容院はそんな思いをしたこともあり、指名をせず毎回違う美容師さんが施術をしてくれます。
私の病気を話したわけではありませんが、カルテに乗っているのかよく気にかけてくれます。
仕上げのヘアカラーを見て「この瞬間が1番幸せです。頑張って良かった。皆様のおかげです。本当にありがとうございます」と担当の方に笑顔で言えたし、一緒に喜んでくれたりして私自身はとても良い時間を過ごせるのですが、美容師さんからしたらやっぱり疲れたり、来ないでくれと思うのでしょうか。

こんなお客様って結構多かったりしますか?
ヘアカラーを辞めようか毎回葛藤します。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、美容師経験とかではないのですが💦

私もカラー中にパニック発作を起こして、バッグとってください!って言って薬飲んで数分で落ち着くということが一回ありました😂

どうしました?と聞かれて
持病で💦と言いました。

2回目行ったら、
また来てくれるとは思わなかったです、ありがとうございますと何度も言われたので、、
数年指名してた方は一回でそんなに鬱陶しく感じたのでしょうか🥺
伝え忘れとかではないですかね

• ママリ

ママリ

過去のことは考えすぎかもしれませんね😭
    迷惑がられてないと思って、気軽に通い続けてみます😊

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

昔美容師してました
その人を私は知らないので絶対とは言えないですけどお店の中ぐちゃぐちゃにしたり叫び倒したりめちゃくちゃお店に迷惑かけたわけではなく質問者さんだけが苦しくなったりしただけなんですよね?
私なら全然気にならないですし次来てくれたらあんなことあったら気を遣ってきにくくなったりするかもしれないのにまたきてくれてよかったーって思います。
独立したり店替えする時お店によっては絶対お客様に報告するなみたいなとこもあるので言えなかったのかもしれないです。
もしかしたら申し訳ないって思いすぎてて心配してる顔がもうくるなみたいな顔に見えたのかな?とも思いました!

• ママリ

ママリ

「シャンプーが辛い無理かもしれない」「はー無理無理。ふー。」みたいな感じで、、笑
    叫んだりとかではないですし、席立ったりもしてないけど、過呼吸、ケープゆるくしてもらったり、目隠し外したり落ち着きない感じで、周りからはどうしたのかな?みたいな感じで恥ずかしかったです。
    きっと美容師さんも恥ずかしかったんだと思います。
    でも気にしすぎだったのかな、、今の美容院は気軽に通ってみようと思いました!
    ありがとうございます😊

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら土日とかで時間の幅決まってたり忙しいとなかなかその通りに進まないと押してくるのでどうしようかなーはあっても美容師側は別に恥ずかしいとかないと思いますよ☺️
    急にだとびっくりするのでもし薬今飲めないもしかしたら症状出るかもみたいな時は予めご来店の際に伝えてもらえるほうがありがたいかなとは思います😆
    でも全然気にしなくていいと思います☺️

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    平日の空いてる時間で事前に伝えてみます😊
    症状が出ても、美容院が大好きなのでヘアカラーを楽しみたいと思います☺️
    気持ちに寄り添って頂き、ありがとうございました!

• 3月24日