共働きの母が夫に飲み会のお誘いを断られ、その理由に疑問を感じています。夫は自分の予定を優先し、妻の要望には不満が残る様子。他の方はどう思うでしょうか?
共働き3児の母です。旦那との会話にモヤモヤ…(トーク写真あります)
異動期前ということで今年度初の飲みのお誘いがあり(私は今年度復帰、妊娠出産で4年近く行けてません)、職場の方には時短もしているので難しいよねと気遣っていただきましたが、ダメ元で旦那に打診したところ、
その日は仕事が立て込んでいて難しいとの事でした。
それは想定内なので良いのですが、共有スケジュールを見るとその日は旦那の歯医者となっており聞くと、覚えてたのか分かりませんがそれには「行く」との回答でした。
歯医者に行く余裕はあるんかいと思いつつ、「歯医者に行かなかったとしても無理って事だよね」と確認すると、
急に「いいよ」と返事が変わりました。
(いいよの後に、子ども達を寝かしつけてから仕事すると書いてありました)
どういう理由かよく分からないんですが、それなら最初から「いいよ」と快く送り出してくれれば良いのに…ご多分に漏れず、我が家も旦那の飲み会は調整なしで行き放題です(と言っても月に1回あるかないかですが)
まずはその日以外に変更できないかの確認だったのでしょうか。
だとしても自分の歯医者は優先させるのに、私の母(文中の純子、電車で3時間ほどの距離)を気軽に呼ぼうとするなど、ちょっとわがまま過ぎるなとイラッとしました。。
家事などはやってくれる方だとは思いますが、皆さんならどう思いますか??
ちなみに冒頭の「タイミング悪いなぁ」にも結構イラッとしました😂
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
みみみ
単純に歯医者だから家で仕事するということを忘れていたのかな?と🤔
それにしても「タイミング悪いなぁ」とか文字だとケンカ売ってるようにしか見えないので、子どもたちを見てくれるのは素晴らしいのにもったいない😭
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
飲み会の日がちょうど歯医者ということは、早く上がれる日という事でもあるので期待したんですが😓
そして仕事の予定は忘れないタイプなので、あえての回答だったと思います😂
冒頭のはケンカ売ってるようにしか思えないですよね、そのくせ指摘すると逆ギレしかねないので面倒です😭