※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子の皮膚が色黒で、手足が黒く、手首足首にモンコハンがある。肝臓が悪いサインか心配。皮膚の病気か教えてほしい。

子供の皮膚の色について

1歳半の男の子ですが、先日病院に行ったときにすごく焼けてるね!と言われました。

元々色黒な子ですが、手足がやたらと黒いです。こんなもんか?と思っていましたが、医師の反応を見てやっぱり黒いんだと思いました。

手足は手のひらと手の甲の間に黒人さんによく見るような指を横から見ると黒と白がはっきりと別れている?のがのくわかるくらいです。

また手首足首にモンコハンがあります。

色黒なのでよくみないとわからないレベルなんですが……

なにか皮膚の病気なんでしょうか?

ネットで調べると肝臓が悪いサインとか出てきて心配しています。

なにかわかる方教えてください

コメント

ママリ

回答になってないかもですが…
長男が新生児黄疸が酷くて、10ヶ月頃までは黒かったです。
ずっと地黒だと思ってました😅
黄疸も肝臓ですもんね💦
病院で気になっていることを伝えてみてはどうですか?🤔

はじめてのママリ🔰

息子も色黒です😅
そして、生まれつき肝臓は悪いですが、数値等異常はなく健康ですよ😀
色黒の件も相談しましたが、関係なく地黒ですって😅
肝臓の数値に異常があった時は黄色っぽい、いわゆる黄疸でした。
肌色+食欲不振でしたね🤔

ウンチが白っぽい、食欲低下、他見られる症状がなければ気にしなくてもいいかなー。と思います💦
気になるようでしたら個人病院ではなく総合病院の小児科に受診してみると色々な意見が聞けるかと思います😊
肌に現れる時は他にも症状が出ているかと思います。
あくまで素人、肝臓に関しての話ですが😵‍💫
検査はエコーと血液検査になります😊