上が男の子で下が女の子のママさんおられますか?母親は男の子の方が可愛…
上が男の子で下が女の子のママさんおられますか?
母親は男の子の方が可愛く見えると聞きますが、やっぱり男の子の方を可愛がってしまいますか?
私自身が妹で、兄が1人いたのですが、母はいつだって兄の方が好きだったように思います。
兄はASDでかなり手がかかる子で、中学生の頃は家庭内暴力があったり、兄のこだわりで小学校高学年以降リビングに入れてもらえなかったり、兄の障害のことを理由に結婚を断られたり、兄の存在でかなりストレスを受けてきました。
こんな仕打ちを受けているのに、母は兄の方が好きなようで、以前「今は暴力はないけれど、いまだに兄を許せていない。」と話したときには「もう過去のことやからなあ。」と言われ、そのときになんかスッと心を閉じてしまいました。
一応、兄びいきというだけで、そこそこの愛情は注いでもらったのだとは思うので、今でも表面上は普通の親子をやっています。
ただ、正直母と兄にはいつ死なれても構わないと思っているので、心の奥底では嫌いなのかもしれません。
私は第一子が男の子で、2人目を考えたりもしましたが、私も母みたいになってしまったらと思うと怖くて踏み出せません。
母がおかしいだけかもですが、実際のところ第一子男の子で第二子女の子だった方がどうなのか、経験を聞かせていただきたいです。
- ママリ
る
まだ子供が小さいので参考になるかは分かりませんが、男の子はちび彼氏!!!って感じで尊くて大好きでらぶらぶでみたいな感じで、女の子はこれから女同士でオシャレのお話したり買い物したりメイクしたりもう少し大きくなってからの方が楽しいだろうなぁと思ってます!
別々な感じがします🤔
ママリ
私自身兄と私で、お互いびいきされてると思ってました笑
仲良いわけでもなく、何かないと連絡とらなくて結局年1会うか会わないか笑
私の子も男の子、女の子です
私は女の子の方が可愛いくてたまりませんね☺️
ちい
うちも第一子の男の子が発達グレーで、かなり手のかかる子です。
下の女の子は、わりと聞き分けがよく、いつも兄にいじめれたり暴言を吐かれたりなどしていて、不憫に感じることも多いです。(仲良くしている時もありますが…)
私は、第一子は自分も初めてだらけで、一つ一つに思い入れがあって…っていう感じはあります。
男女の差で、男の子がかわいい、と思ったことはありません。
むしろ女の子は色々感じ方が同じだったり、可愛いものなどの気持ちを共有できたり、一緒に何かを楽しめる感覚がすごくあって楽しいです。
家では女の子ごいてると華やぐ感じもあるし、癒しもあるし。
タイプによるかとも思いますが。
上が荒れやすい分、私の精神面も、下の子のおかげでもっている感じもすごくあります。
下の子にすごく感謝しています😌
きっと人によりけりだと思います☺️
ありきたりの意見ですみません😅
こんこん
うちもまだ小さいので参考になるのか分かりませんが、性別というより順番、一緒にいた年数も重要に思います。
はじめてが男の子なのですごく手厚く育てていた、2人目は雑になる。
上の子に手をかけていた分、そして年齢的な初イベントもすべて上の子になるので、親としても初イベントなので手厚くなる、結果可愛がっていると思われる、などありそうです。
ここまでは性別の他に順番要因もありそうと書きましたが、うちの場合はそれも含めてもやはり現状男の子のが可愛いです。自分に似てるというのもあるかもしれませんが、それぞれがお腹の中にいた時から愛情の差が既にありました。
下の子が男の子であっても、この差は変わらず「上の子のが可愛い」になっていたと思います。
女の子はどうせ夫が嫌という程可愛がるんだから、私は厳しくされがちな男の子に優しくしよう、そんな心理もあります。
もし離婚したら下の子はそっちが育ててね〜と言ったくらいに差はあります。
どちらも可愛いんですけど、私は愛情が芽生えるのに時間がかかるので、この2年分の愛情の差は一生埋まらないと思っています。
コメント