もうすぐ6歳になる年長の息子について悩んでいます。完璧主義、負けず嫌…
もうすぐ6歳になる年長の息子について悩んでいます。
完璧主義、負けず嫌いなところが昔からあります。
以前より、負けても怒らなくなったり失敗をしてもなんとな堪えられるようになってきたりしていますが、、、
保育園で自分の思い通りのルールでサッカーが進まないときや、お友達に「こっちに蹴って!」と何度も強く注意されたときなど、拗ねて固まってしまうことがあるようです。先生からも、ルールに忠実で、譲れないところがあると聞きました。
年長にでもなれば、折り合いをつけられるようになるのでしょうか?
それとも、このような喧嘩ややりとりは年長男の子だったら普通にあるのでしょうか?
息子の発達面が気になり、見守ってて良いのか、就学相談に繋げた方が良いのか悩んでいます。まあ、いっか!と切り替えができるようになれたら息子も気が楽なのでしょうがなかなか難しそうです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
ぷりり🍑
我が家も同じようなタイプです…
今年から小一で女の子なのですが、兎に角負けず嫌い。その負けず嫌いを「悔しい!もっと頑張って次こそ勝つぞ〜」と、良い方向にもっていけたらいいのですが、「もう私、負けるの嫌だからジャンケンするのやめるね」なんてジャンケンごときで逃げ越しになる始末…負けようものならこの世の終わりかと思うくらい大泣きするか、怒るかのどちらかでした。
ところが、何が起きたのか、年長さんの終わり頃に、そういった事が徐々に減ってきました。負けても、「仕方ない、こんな時もあるさ」と思えるようになったようです。
恐らく、世の中にはみんな得意不得意があり完璧な人はいない。という世の常が理解できるようになったからなのかな、と思っています。
小さな頃って、少し何かができただけでも、みんな「上手!すごい!」って褒めてくれますよね。ですが、子どもながらに「どうやら絵は上手い子とそうではない子がいるようだ」「かけっこって、早い子と遅い子がいるんだ」という事実を最近になり漸く受け入れられるようになった感じがします。
小学校に入学してからまだ2ヶ月強ですが、今のところ負けず嫌いな一面は学校ではでていないようです。
ついこの間「私、運動好きなんだけどさぁ、上手くないんだよね〜、あはは〜」なんて一年前には考えられなかった発言をしていました。
時間が解決してくれる可能性もあると思いますよ。
コメント