※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

体重の減り方が気になる妊婦さんです。体重が増えすぎて焦っているようです。代謝が落ちている原因や対処法について相談しています。

朝起きた時に体重が減ってない…。
改善策はありますか?

妊娠する前は
就寝前と起床後では-0.6kgくらい
体重が減っていたのに、
最近は-0.2kgくらいしか減りません。
トイレで2回は起きるので、ほぼその分だけ
減っている感じで…💦

妊娠して代謝が落ちているんでしょうか?
食事をたくさん食べても飲んでも
この減り方は変わりません😢

そのせいか体重がぐんぐん増えてしまっているので
焦ってしまい…💦
原因や対処法があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

代謝というか、体内の水分量が増えてるんでないでしょうか。
バナナやイチゴ、りんごなどカリウムを意識的に取る事で水分の排出が促されますよ。

• ままり

ままり

なるほど…!
    カリウムを全く意識していなかったので、気をつけて食べてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月23日
ママリ

妊娠後期になると、空気をすってるだけでも体重増えてくイメージですした。お子さんが日々大きくなってる証拠ですし、減らなくなってくると思います。

毎週の検診が憂鬱でしたし、早く出てきてほしかったのを覚えてます。

お医者さんが示してる範囲内の体重増加なら大丈夫だとおもいますよ。

• ままり

ままり

後期になるとさらに増えやすくなるんですね…💦

お腹の子が成長してるんだ、と思ってある程度は割り切らなきゃいけませんね😢

まだ爆増はしていないので、しばらく様子見しようと思います。ありがとうございます😊

• 3月23日