※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が喘息で入院し、点滴していた手が紫色になりました。原因は暴れて手をかじった可能性も。看護師に聞いたが、具体的な原因は不明。

息子が喘息で入院しました。
点滴を打っているのですが、さっき見たら点滴してる手が紫色になっていて看護師さんに伝えたら反対の手にする事に。
一応すぐに腫れも引いてくるよってことです。

息子が取りたがってそこをかかじったりしたので凄く暴れたのが原因だったりすることもありますよね?💦

それが原因であれば次来た時そこを触らせないように工夫しようとおもい、看護師さんに「さっき取ろうとして、包帯のところ引っ張ったりしたのでそれでずれました?すみません💦」というと、看護師さんは「いやいやいや、そうではないんですが…すみません💦」というかんじで
看護師さんにはもの凄く謝られたのですが、

実際何が原因とかありますか?😭
もう息子の泣き声聞こえてきてこちらが泣きそうです😭

コメント

らら

触って針の固定が緩んだからという可能性もありますが、子供はどうしてもじっとできないので、仕方ないかなと思います💦
子供は血管が細いしもともと漏れやすいと思うので、看護師としてもお子さんにまた痛い思いをさせて申し訳ない気持ちです。
そこは固定の仕方とか看護師さんの方が工夫したり定期的に観察したりしてくれると思うので、できるだけ触らないように気を逸らせて遊ばせたり、暗いかなぁと思いました😰
お子さんの入院、心配ですね。お母さんも体調崩さないようにされてください💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭やはりそれも原因としてありますよね!それが知れたのでだいぶ気をつけようと思いました😭
    本当に無知だったので引っ張ったりしないくらいであれば固定しているから大丈夫だろーとおもってしまって😥

もう本当に子供の泣き声ばかりで気がめいりそうです😭…

ありがとうございます😭

• 3月22日