夫を昇給のある別業界に転職させたいが、嫌がる。お金の不安や将来のことを考えて欲しい。現在は同業界で転職中。説得したい。
夫を転職させたい。
共働き、夫の仕事は給料安すぎでは無いけど昇給がほぼない。
昇給のある別業界への転職を勧めている。性格的にも合ってると思うし、働き方も後々のことを考えても今より改善すると思ったから。ただ、なるために勉強が必要。
でもその業界への転職、嫌だって言われた。
理由はよく分からないし反論できるものばかり。
その話すると不機嫌になる。
お金のことを話すと、
私と共働きならこのままでも生活していけるって言われた。
(当初は子供ができたらパートになってもいいって言ってたけどその話はなくなったみたい)
え?
確かに今はそうだけど、私時短で復帰するし
この先子供が大きくなればお金もっと必要になるし、
昇給のない業界で仕事することに対する不安とか妻子供養おうという気とか色々持ってほしかった。
お金ないから2人目作れないって言ってたし。
お金のためにちょっと嫌な仕事だとしても頑張ってほしい。
今の仕事がやりたい、天職!ってわけでもなし。
現在は同じ業界で転職しようとしてます。
なんとか説得したいです…😞
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
あんちゃんママ
本人が転職する気がないうちは難しいような‥💦私の場合ですが、同じ職場に長く勤めていると楽だなと感じました。仕事はできるようになっていくし、下がどんどん入っていくから必然的に立場は上になるし、語弊があるかもですが、居心地良くなるというか。
逆にママリさんが旦那さんに転職してって言われたらどう思いますか?お金のためにちょっと嫌な仕事だとしても頑張って欲しいって言われて、わかったって言えますか?💦
まずは目先の収入ではなく、お互いに思うライフプランを話し合ってみてはどうでしょうか☺️
ままり
ご主人の気持ちもママの気持ちもわかります。
結果的にですが、毎日働くのって本人なので本人にその気が無ければ転職はほぼ無理です。
うちはそのストレスでイライラする毎日になるくらいなら、今の職場で今の暮らしをキープできればいいかなって思うようになりました。
この先子供が大きくなった時、私たちはフルでも働けるし夜も働けるようになりますよ。するかどうかは別として。
なので、夫婦がそれぞれ良いと思う場所で働くのがベストです。これで説得して転職して嫌なことがあった時、お前がしろって言ったから。って言われたりすることだってあると思うんですよね😂
なので、人を変えようと思わず自分を変えた方が楽だと思います。
生活に余裕が欲しければ生活水準を見直してまずパパの給料だけでやっていけるようにしてママの給料は貯金できるくらい削ってみれば意外と要らないものも見えてきたりしますよ。
我が家は7年前マタハラで仕事を辞めたのでそうせざるを得なかったのですが、今3ヶ月弱だけ短期で働いてて私の給料は手をつけてません。
つまり貯金も可能です。子どもたちがもう少し大きくなって落ち着いたらしっかり復帰しても良いし、パートでも貯められるのだからパートでも良いのかなって気持ちもあります。
パパは変わらない前提で生活や考え方を変えることをお勧めします😊ちなみにうちの旦那はもともと手取り16.7万、今も20万ないですが専業主婦でも貯金ができるくらい無駄を省きました。使うところは使いますが、不要なものにお金はかけなくなって結果的にほどよく良い生活ができていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
誤って消してしまいました💦
それぞれいいと思ったところで働けたらいいなと思います
人を変えるのってストレスなので、自分が買われるように頑張ります
ありがとうございました😊- 3月22日
あくよう
本人のやる気がないと、なかなか難しいと思います💦
それよりもご主人が時短にして育児も多く負担し、ママの方がやる気があるので働くのがいい気もします😳✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり本人のやる気大事ですよね
私も夫に頼らずともしっかり養えるくらいに頑張ります
ありがとうございます😊- 3月22日
退会ユーザー
転職ってかなりパワーが要りますよねぇ。転職してうまくいくとも限らないし。
興味もないのに勉強しろってのも酷な話かと。
本人が覚悟決めないと難しいと思います💦極論言ったら分かってたことだよなぁって思うので。
ご自身はどうなんですか?夫婦で収入アップ目指すのがフェアだと思うし、その方法は強要ではなくそれぞれが考えたら良いと思います。
時短じゃなくてフルで働いてって言われたり、お金のために嫌な仕事でも頑張ってほしい、もっと稼げるよう勉強してって言われて出来ます?
お互いが出来ることあるんじゃないかなぁって思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
お金のことは結婚するときに分かってたことなのですが、値上げだったり何かとお金が入り用で…焦ってしまっています。
私は資格職なので給料は悪くないのですが、夫同様、昇給の見込める仕事ではないので稼ぐために別の資格勉強してます。
やはり新しい分野はパワーがいることで、それが正解とも言い切れないので難しいなぁとは思いますが、もう一度できることを話し合ってみようと思います。
小豆の母🔰
私はそもそも昇給のないような技術職についています。
なので、昇給が当たり前にある職業が言い訳ではないと思うんですよね。
転職して合わなくてうつ病になった方もおられますし、慣れた職場に毎日仕事に行く、それが
1番な気がしますけど。
ママ側が時短でとかパートって
決めれるのに旦那さんは決められないと行けないのは可哀想ですけどね。
私は働くことも嫌いではないので扶養にも入ってませんし入る気もないですよ。
家事もこっち持ちですが、収入差的にも生活費工面してくれているのは旦那なので仕方ないですね。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
合わないと大変なので、いい転職にしてほしいなと思います。
ラブポーション双子ママ
別業界だとスキルも活かせなかったりするんでハードル高いかもですね💦
ママリさんは一緒に頑張って2人目も考えたいってことですよね。その気持ちを伝えて、給料アップに繋がる同業界の転職してくれるといいですね✨✨
-
はじめてのママリ🔰
ハードルはたかいですよね
もう若くもないので勉強も大変かなとは思うのですが…
そうなんです。
お金で2人目諦めてって言われるなら稼ごうよって思うんです。
ありがとうございます😊- 3月22日
はじめてのママリ🔰
良く似た悩みを持っていた方がいて思わずコメントします…。私は転職はせずとも今の会社でもっと頑張っても良いんじゃない?と言いました。本人は責任感に見合う給料ではないから出世したくないらしいです。
何度も何度も喧嘩して離婚話にもなり、お互い結婚相手間違えたよねという話にもなったりしました。
結論、夫のことは諦めて自分でどうにかするしかないと割り切り、今は育休中ですが勉強して夫よりも稼ぐ気でいます。子供が巣立ったら一緒にいることもなくなるかもしれませんが笑、私たちはそこまでの関係だったともう今は思えます。笑
参考にはならないですが、こんなパターンもありますよという共有でした、、😭
-
はじめてのママリ🔰
すごい分かります😳
出世したら当然忙しくなるし責任も大きくなる。
じゃあ出世しないの?自分たちの生活は?
もちろん別の収入があれば全然出世しなくてもいいと思いますが…
共働きが当たり前になってきていますが、だからって頑張らなくていいってことにはならないですよね。男女共に。
私は今回のことで、夫婦で考える生活レベルが合わないともめるんだなって実感しました🥲
うちは、お金を欲しがっているのは私なので勉強してしっかり稼がなきゃと思いました
はじめてのママリ🔰
誤って消してしまいました💦
夫の意見も聞いて、ライフプランについて話し合ってみたいと思います。
2人目のことも、転職のこともちゃんと話し合いたいなと思います。
ありがとうございます😊