※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

葬儀などの時、娘を連れて行くべきか悩んでいます。義母に預けるのも気が進まず、皆さんはどうされましたか?

実の祖母が亡くなりました。

義母が〇〇(娘)は預かるから気にしないで〜と言うのですが、葬儀などの時は連れて行かないほうがいいのでしょうか?

娘は知らない場所が苦手ですが。
義母に預けたくもなくて。悩みます。
皆さんどうされましたか?
普段から孫フィーバーがすごいのでここぞとばかりに預かりたい感じがすごくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

義母は葬儀に行かないんですか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行くと思うんですが…その時は一緒に連れてくるつもりなのかもしれません…

• 3月22日
こまめ

私なら連れて行きます!!
義母になんて預けたくない😇
私は自分の身内の葬儀の時に娘を連れて行ったことありますが、ぐずった時は席を外してました!
自分の身内側だからその辺も嫌な顔されないし、むしろみんな子供小さいから焼香前まで別室で待っててもいいよーって感じでした😊
実母さんに実父さんが連れてきてもokなら連れて行ってもいいと思いますよ!
それに不謹慎かと思いますが、葬儀の時だからこそ身内に自分の子も会わせられるしって感じでいます!

莉菜

私はみんな連れて実父の葬儀に行きましたよ!
その方がジィジも喜ぶと思って!

家族葬ですぐ終わったので
ぐずぐずもなかったです😄

はじめてのママリ

私は連れていきました!
祖母とは仲もよくずっと一緒に暮らしていたし見送ってあげたかったので連れていきました!
お母さんやお父さんに連れて行っても大丈夫か聞いてみたらいいと思います!

R4

自分の祖母のお葬式、お通夜、どちらも子供たち連れて行きましたよ🙌(ちなみに旦那は不参加)
ちょうど次女が2歳頃でした。

たくさん会うわけではなかったけど、顔は覚えてるくらいの関係性でしたが😅

はじめてのママリ🔰

自分の祖母や祖父のお葬式が続けてありましたが、息子連れて行きましたし、他のひ孫たちもみんな来てましたよ!
1才9ヶ月なら連れて行って問題ない気がします🤔

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

実の祖母の葬式には子は連れて行きました
夫側、私側両方ともです

結婚してから葬式には何度も参列していますが子どもがいる方が暗くなり過ぎず良いですよ
悲しくて辛いけど子どもがいるとその場から生きる力を感じてみんなが和みます

逆に子どもがいないとずっと悲しいばかりで辛いですよ

式の時にはシールブックとかお絵描きするものとか持って行って静かにする努力はしてますがもしもぐずっちゃったら少し外に出てみても大丈夫ですよ😊

ままり

私は2人いたので通夜+葬儀連れて行かなかったです💦通夜の時は旦那不参加だったので旦那にお願いして
葬儀の時は保育園行かせました💦
預ける場所もなく義母に預けたくなかったら連れて行きます。
葬儀も朝から開始して火葬場まで行ったり移動があり、周りもバタバタしてたので結局落ち着いたの夕方くらいでした。
連れて行くとしたら邪魔にならないようにはします。

ジャンジャン🐻

自分の身内なので赤ちゃんでも気にせず行きましたよ。
祖母なら直接的な手伝いも親世代がメインでしょうし、預ける必要はないと思います☺️
ひ孫さんまでお別れに来てくれたらおばあさまも喜びます🥹

ご両親に確認して、連れてきてかまわないってことならなにも問題ないと思います☺️
ぐずってしまったら外に出ても大丈夫ですしね。
義母に預けるのは不要かと😅
ご冥福をお祈りします。

連れて行きましょう😊

ひいばあばもその方が絶対に嬉しいです✨

jun

連れて行きます。

祖母からしたらひ孫です。預けたくないなら連れて行きます。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
できるだけ連れて行く方向で進めたいですがどうなることやら…
預けたくない気持ちわかってくださりありがとうございます。