※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini
家族・旦那

義両親への愚痴です。初孫のため、行くととても歓迎してくれて、毎回と…

義両親への愚痴です。初孫のため、行くととても歓迎してくれて、毎回とても豪華な食事が出てきます。手料理を振る舞ってくれるのですが、出てくるのは熱々のグラタンや1人用鍋に入った熱々の鍋焼きうどん。どうしても熱々の状態で食べてほしいらしく、旦那が抱っこしている間に、まずは私の分が出てきます。義母から「あなたが食べ終わったら(旦那)くんの分を作るからね」私は熱々のうどんを必死に食べます。必死に食べている間に「あなたが食べ終わったら(旦那)くんの分を作るからね」また言われ、必死に食べる。今度は義父から、「食べ終わったら(旦那)くんの分だって」イラっとしながら黙々と食べる。義母に3回目の同じ言葉を言われ、2/3食べたところで諦めて子供の抱っこを旦那と変わりました。
ここには大人が3人もいるのに、私はここでもゆっくり食事をさせてもらえないのか。とかなしくなりました。
義両親は約40年ぶりの赤ちゃんのため、怖がって抱っこできません。座っているところに腕を出してもらって赤ちゃんを置く。というスタイル。大人はテーブルと椅子に座っており、床に赤ちゃんを置くスペースはなく、ずっと抱っこ。
すごく疲れます。高速で1時間半で行ける距離なのでちょこちょこ行くのがとてもストレスです。みなさんはどのくらいの頻度で会いに行ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに先に食べてもらえないんですか?うちも高速で1時間半くらいですが年に3回くらいかな?行くのは

• mini

mini

旦那にもゆっくり食べれなかったことは伝えたので、次回からは旦那に先に食べてもらおうとおもいます😂年3回くらいがちょうどよさそうです😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちも高速1時間半です。

状況が全然違って、義実家の方が家より快適なので月2.3回言ってますが…
その状況なら3.4ヶ月に1回でいいかな😅

うちもあったかいうちに、出来立てを!の義母なので、
先に旦那に食べてもらって、子供バトンタッチして最後に私食べてます!(赤ちゃんの時は座布団に転がせてられたけど、今は「あそぼあそぼ」がすごくて)
私は別に麺が伸びててもぬるくても気にしないので😅温め直さなくていいです〜!って言ってささっと食べます。

赤ちゃんいると、夕飯をゆっくり美味しいうちに食べるっていうのは難しいですよね😓

• mini

mini

快適なの羨ましい😭

• 5時間前
はじめてままり‪んご🌱‬

うちは1時間くらいで2ヶ月に1回くらいです。
確かにその頃は抱っこしながら食べてた気がします🤔
義両親に抱っこ代わって欲しいとかも特に思わなかったです🤔
交互は有難いけど自分が先だと焦りそうですね🫠
私食べるの遅いので🫠
旦那さんが先に食べて欲しいです🫠
離乳食始まれば一緒に食べれると思いますよ☺️

• mini

mini

旦那に先に食べるようにお願いします😂
    次行くのは3ヶ月くらいはあけたい😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えっ私無理ですごめんなさい😭
ご両親の気遣い素敵だとは思いますが、食事って急かされて食べるものじゃないし、相手はそんなつもりなくても誰かが待ってる状況ってイコールじゃないですか?😭😭

私は猫舌なので、「ささっどうぞ」と言わんばかりに鍋焼きうどん出されたら、多分旦那先に食べてって言います💦
そりゃ、出来立てが美味しいけど目の前で食べてる人がいるのに出されない人が(この状況なら旦那さん)いるってのもね🫠
うちは義実家好きじゃないですが、豪勢なご飯出されて「あっこれ熱いかろ気をつけてね」「ゆっくり食べな〜」という方達なのでまだ救いです😭
出来立てを急いで食べるよりも、冷めててもみんなで楽しい時間を過ごして、あれこれ美味しいねと言い合ったりする食事が好きなのでみんなで会った時くらいはゆっくり食べたいですよね😭
子どもにも基本的に家では残さない努力とか色々工夫はしてますが、たまに義実家や実家に行った時くらいはすぐお腹いっぱいで残してしまっても楽しくいれるならそれで良いかなと思ってます🥺※旦那もそう言ってて両家とも大皿形式なので😭

理由は違うのですが義実家好きじゃないので車で20分の距離、半年に1回くらいです😂😂😂

• mini

mini

半年に一回は羨ましい😂😂
    優しい義両親ですが、行くたびに嫌いになってます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

近くに住んでますが年に3回くらいですね。熱いのは苦手とかこまるとか意見は言わないのかな

• mini

mini

私は旦那にそれとなく言うようにしてます😭旦那が義両親に孫を会わせたがるので、結構頻回に行かなきゃです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫁抜きが一番いいと思いますよー

• 1時間前
  • mini

mini

完母なのでそういうわけにはいかなくて😭

• 35分前