コメント
あこ
保育園の4月入園は年末頃(市によって違ってくると思います)に申し込みなので、夏頃からでいいと思います。
保育園は働いてるママさんのためなので、もしすぐ働く訳ではなければ私立の延長保育や夏休みも保育のある幼稚園でもいいと思いますよ☺
市役所でもいいですし、子育てセンター等にもパンフレット等は置いてあると思いますよ(^^)
ちあき
保育園だと、0歳と1歳は枠が多いですが、4歳になると下から進級する子で埋まり、新たな募集がほとんどないです。
誰かが引っ越ししたり、仕事辞めたりで空きが出れば入れますが。
なので、みんな0、1歳のうちに入れようとします。
まあ、地域にもよると思いますが。
保育園見学を妊娠中にやるかどうかは産む時期やその人にもよるのではないかと。
認可保育園だと秋くらいに4月入園の受付が始まるのでそれに合わせて見学する人が多いです。
ちなみに私は妊娠中は保育園のことは考えられず、無事に産まれてから見学しに行きました。上の子7月生まれで、生後2、3か月の頃かな。
-
りんろん
コメントありがとうございます😊
やはり進級する子でいっぱいになりますよね💦こども園なので中々空きがでることはないですよね、、
3歳まで自分でみていたいと思ってたのですがみんな0、1歳で入園考えるんですね💦
なるほど、やはり夏ごろとかなんですかね?
夏の誕生日後か来年の4月と考えてますが夏の誕生日後となると秋になるので別に四月でも変わらないなと思ってたのですが3歳になっても保育園行ってない子ってあんまりいないんですかね、、
私も妊娠中は全く考えてませんでした💦
だからママリで見たときはちょっと焦ってしまい💦でもやはり2.3ヶ月の頃とかなんですね( i _ i )- 1月18日
♡蓮々ママ♡
私が住んでる市町村は、4月入園の申し込みが9月で早いのでは、8月に見学に行きました( ¨̮ )
去年の8月で子供はまだ2ヶ月でしたが必死でした😅
-
りんろん
9月は早いですよね!1ヶ月前でも大丈夫なんですね😊
やはりみなさん2ヶ月頃とかに見学するのですね💦候補の保育園に電話して見学したいと伝えたところいつ頃入園考えてますか?と聞かれたので誕生日後か来年の4月と言うと来年の4月ですか、、?と言う感じだったのでやはり来年の4月では遅いのかなと感じました💦- 1月18日
りんろん
夏ごろでも良かったのですね!😊
焦ってしまいいつ頃見学したらいいのか候補の保育園に連絡したら明日にでもとのことなので明日行ってきます😊💦
いつ頃入園考えてますか?と聞かれたので誕生日後か来年の4月と言うと来年の4月ですか、、?と言う感じだったのでやはり来年の4月では遅いのかなと感じました💦
幼稚園でも夏休み保育あるんですね!
全然知りませんでした( i _ i )
ただバスも少し心配だな〜と思ってしまって( i _ i )色々言ってたらキリないのは分かってるのですが、、
パンフレットもあるんですね!
明日貰えるか聞いてみます😊
あこ
なるべくなら申し込みの直前がいいですね。
1年もあくと保育士さんや雰囲気も変わってたりもするので(((^_^;)
あと勘違いしてました!すみません。
4歳入園なら難しいかもですね(((^_^;)
3歳になれば保育園の定員がぐんっと増えてるですが、4歳はあまり増えないので厳しいかもしれませんね。
幼稚園も同じく私立だと3年保育の子がそのまま持ち上がりなので枠はかなり少ないと思います。
取り敢えずは今から情報集めするといいと思います。
私立の場合、入園金等がその園によって違うので(((^_^;)
多分4月後半くらいになれば4月入園後のそれぞれの園(幼稚園も保育園も)の空き情報等が出ると思うので、そこから先のことも考えて本格的に動けばいいと思います。
りんろん
なるほど!そこは全く考えてませんでした💦早すぎてもダメですよね( i _ i )
難しいのですね( i _ i )確かに言われて考えてみれば持ちあがりだからはいれないかもですよね💦すでに輪もできあがってるだらうし、、
そうですね!とりあえず候補の保育園見学してパンフレットみて色々調べたいと思います!保育園でも入学金があるんですね💦
わかりました!とりあえず誕生日後入園で考えて調べてきます😊
1番聞きたかったことが聞けてスッキリしました😊ありがとうございます😊💞