※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒園にかかる費用について驚きと疑問を持っている方がいます。卒園品や贈り物の相場が高いと感じ、支払いが当たり前なのか疑問に思っています。他の卒園生のお母様は支払われたのでしょうか?

卒園するにあたってお金ってどれぐらいかかりましたか!?私は正直こんなにも園に払うの?と驚きました。記念品やら先生に贈る品物やら花束やら。相場がわかりませんが高いなと思いました。そもそも払うのが当たり前なの?と疑問。
卒園生のお母様、払われました?

コメント

ママリ

卒アル込みで1.6万でした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒アルは自分のための購入なので、いいのですが、園に贈る物などなどなど。卒アル差し引くとだいたい数千円ですかね?

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    お花とか代のみなので5千円くらいだったかったと思います。
    園に贈るものは無いです💡

• 3月21日
みー

保護者会費から出たので、ほとんど出してない記憶があります🤔出してても数千円ですかねー❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜか保護者会費残ってるのにそちらを残して高い金額を支払いました。
    幼稚園に贈る物が特に高かったです。
    なので、これってどうなの?と思いました。
    普通なのですか?儲け主義ですか?

• 3月21日
  • みー

みー

幼稚園に送るのは、毎年余った保護者会費の中から払ってる(今年は掃除機でした)ので、出してないですよ😅
    普通ではないと思います😅
    うちの園では(保育園ですが)毎年余らないようにしてます💧

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そうかと思ってました。

• 3月21日
ままり

明後日卒園式ですが、謝恩会費と記念品で1家族1万円支払いしました🤮

ジャンジャン🐻

うちの保育園は保護者会費や保護者会そのものが存在しないので、園に寄贈するものは寄付という形で好きな金額を集めて、集まった金額から購入できるものを寄贈しています😃
なので残金もほぼないし金額は各家庭が好きに選べるので儲け主義とかはなかったです☺️
卒アルや子供たちにもらえる記念品などは出費もありません。

記念品や花束は父母会費から出してるので改めて支払いするものはなかったです!

ライオネル

園から徴収された卒園費は1万弱で保護者から園へのは保護者会もないのでみんなで出し合う形で一家庭3000円程でした😊
保育園なので謝恩会もないので💦幼稚園の時は卒園費でもっと引き落とされてた記憶で花束代も別途徴収されてたと思います。幼稚園はお金かかりますよね💦

御園彰子

記念品は保護者会費からで、各クラス毎に担任の先生へ、色紙にクラス全員からのメッセージを貼り付けたものと花束代で、1家庭から300円ぐらいの徴収でした。
大体25人ぐらいだったので約7000円ぐらいだったんじゃないかと思います。
色紙にはあまりお金かけてないと思うので、ほとんど花束代だったんだろうなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぐらいだと気持ちよく払えますよね!

• 3月21日
ママ

アルバム、卒園遠足の費用も含めて12,000円を園へ支払い、父母から先生へのプレゼントで1,500円でした😊
先生へのプレゼントはメッセージを1人1枚ファイルに入れる感じだったので、自分負担の材料費や写真の現像で800円くらいかかってます。