みなさんに質問です旦那24歳サラリーマンです今月転職したばかりなので…
みなさんに質問です
旦那24歳サラリーマンです
今月転職したばかりなのではっきり分からないですが手取り25~30万位です。
私は専業主婦で子供3人家でみています。
お金の管理は私がしているのですが
昨日旦那にお小遣いあげろーなどいろいろ言われて頭が痛くなってきました…
普通は給料の1割がお小遣いって言うのは知っていますが今の所25000円程しかあげていません。
理由は去年10月にマンションを購入し、
月々のローンが管理費込みで10万いかないくらい、引越しでいろいろ出費があり貯金が出来ていないのもあり旦那が希望するお小遣い3~4万を渡す余裕がありません。
旦那の言い分は、周りと比べて(旦那の友人やネット検索で)20代にしては年収がいい方!サラリーマンのお小遣いは3~4万が普通!うちはおかしい!月々の貯金よりお小遣いが優先!(児童手当で毎月1人5000円を貯金してますが、その貯金も今はやめてでも)と言うてきました…児童手当は子供たちのお金なのに(´-ω-`)
わざわざネット検索したサラリーマンのお小遣いの平均をスクショして見せてきました。
ちなみに旦那の友人は実家暮らし、結婚もしていません。ネット検索したお小遣いの平均も結婚していて子供がいる人などは書いてませんでした。
乱文で分かりづらくてすいません(**)
長くなりましたが旦那が言ってることが普通なんでしょうか?
- まゆしゃん♡(8歳, 10歳, 11歳)
コメント
ママリ
お子さん3人いて、児童手当にまで手をつけようとしているなんて‥
旦那さん自分中心ってかんじですね(・・;)失礼ですがT_T
一家の主人なんだから、もう少し自覚持てばいいのにーと思いました!!
はじめてのママリ🔰
お子さんが3人もいたら今の収入では厳しくないですか?小遣い上げろなんて無理でしょう💧
旦那さんはお小遣いを何に使うつもりなのですか?
24歳にしてはお子さんが多いことも自覚して、お子さんが多いと出費も多いのは当たり前、使えるお金も少なくなるのは当然だとわかってもらいたいですね。
-
まゆしゃん♡
回答ありがとうございます!
正直厳しいです(*_*)
お酒やタバコはしないのでありがたいですが、大食いなのでその分食費もかかるし…
正直なにに使っているのかわかりません、あったらあるだけ使う人なので…隠れてパチンコでも行ってるのだと思います(ノ´д`)- 1月18日
ひーちゃん
旦那さんの、お気持ちもわからなくはないですが、私は、まゆしゃんさんのお気持ちわかります❕マンションを購入されたのなら、尚更、協力してほしい部分もありますよね(・・;)貯金していきたいですもね(^_^;)私もです。去年、家を購入したので、こつこつ頑張ってます。ネット検索で平均を見せられても、よそはよそですよね(・・;)
-
まゆしゃん♡
わかって頂けて嬉しいです(><)
ローンで月々10万くらいかかるからね!って何回も話し合って購入したのに…私がお金の管理してるからって自分の事ばかり言いたい放題(´・_・`)
ほんと、よそはよそですよね!- 1月18日
ぽちどあ
給料同じくらいですが、お弁当代こみで小遣い二万ですよ。私のところは。
それが現実で、サイトはあてにならないのでは?
普通多くて3万で、まゆしゃんさんもサイトで見たと巻き返してみたらどうですかね( ´ ▽ ` )ノ?
-
まゆしゃん♡
お弁当代込みでですかΣ(●д●)
それは凄いですね!
前の会社ではお弁当とお茶を持たせてもお小遣い2万あげてました!それでも少ないと言われてましたが…
私もサイトで検索したんですけど20代子持ちの平均とかはあまり出てこなくて…- 1月18日
ゆり
子供の貯金を止めてまでお小遣い上げろなんてよく言いますね。
3人の父親の言葉なんて信じられません。
だったらもっと稼いで来い❢って言ってやりたいです。
周りと比べて少ないとか3〜4万が普通なんて知りません。
家庭それぞれ懐事情が違うんですから無い袖は振れません。
なぜお小遣いが足りないのか。
3〜4万も何に使うのか。
きちんと家計事情を話して値上げ阻止して下さい❢
ちなみにうちの旦那は小遣い3万(タバコ代込)です。(手取り平均26万)
-
まゆしゃん♡
旦那自体が子供過ぎて辛いです…
都合のいい事だけ周りと比べてくるので腹立ちます!
今のお小遣いじゃ趣味も出来ひん!って言うてたので趣味に使うんですかね…趣味っていっても読書くらいだと思いますが。
私は趣味が出来る時間もないのに(TT)- 1月18日
みおりん
24歳で手取り25〜30万はすごい!
わたしの夫は27歳ですが、手取り22万くらい年収500万程度です。(ただ、会社の住宅補助があるため家賃が月1万です)
また、夫には毎月のお小遣い3万を渡しています。ただ、3万渡しても、お弁当と水筒を持たせているため、毎月1万は余ると言っています。
まゆしゃんのところはお子さんがおふたりいるし、ローンもあるので、手取りが多くても大変ですよね。家計簿はつけていますか?
一番いいのは家計簿を見せて、どういうふうにお金が流れているのかご主人にも把握してもらうことですよ。
わたしも専業主婦ですが、家計簿をつけて夫にも見せているため、お金の不満を言われたことがないです。
-
まゆしゃん♡
旦那の会社にも住宅補助があり(1万円程度)住宅補助や家族手当込みで25~30万なんです!
今の会社は営業なのでお昼は外食すると言われ1日1000円の計算で約月2万は必要(水筒は持たせてます)と言われます。
なのでお小遣い+お昼代で4万はいる、それでも足りないと…
家計簿はつけていません(*_*)
はじめに食費、日用品とお金をわけて、レシートを保管してるくらいです。
たまに一緒に買い物に行くのでその時にこれは違うスーパーの方が安いからとスーパーを使い分けして節約してる事は知ってるはずなんですけどね(ノ´д`)- 1月18日
-
みおりん
営業で外食だと、確かに月2万5000円は足りないかもしれません。
私の友達のご主人も営業で、お小遣いが足りなくて、銀行のローンからちょこちょこお金を借りている人がいました。
そうならないためにも、ご主人とお小遣いというか昼食代について詳しく話し合った方がいいかもしれません。
営業のご主人の気持ちもわかるし、もちろんまゆしゃんさんの気持ちもわかるし難しいですね。- 1月18日
-
まゆしゃん♡
わかりずらくてすいません!
お昼代込みで4万はいる!って言われてるんです(*_*)
私の旦那の場合は友達にちょこちょこ借りてるみたいです…
前の会社ではお弁当、水筒を持たせていたのですがそれでもお小遣い2万5000円でした!- 1月18日
たつや
お小遣いの内訳ってどんな感じですか?
私は、お弁当毎日作ってます。水筒もお茶とコーヒー2本。
ガソリン代、美容室、洋服代、会社の飲み会の一次会は別で渡しています。
タバコは辞めたのでタバコ代は無いです。
なので、まるまる月3万がお小遣いです。
-
まゆしゃん♡
前の会社ではお弁当、お茶を持って行かせていて、会社の飲み代はお小遣いから出してもらってました。忘年会や送別会が無い限り飲み会もほとんどありませんでした。
今の会社はまだ働き始めたばかりなんですが、営業でほとんど外に出ていて、研修中という事もありお昼は上司と外食です。
一人で営業出来るようになったらお弁当を持っていかせるつもりです。
なので研修中のお昼代は1日1000円で1か月で約2万、+お小遣いで2万5000円、計45000円です!
飲み代はお小遣いから賄ってもらってますが、今の会社では上司が払ってくれるので1円も出してないみたいです。
一人で営業出来るようになるまでの外食はしかたないですが、一人で営業出来るようになってもお昼代はかからないのにお小遣いは3~4万にしろと言われます。
↑わかりずらくてすいません!- 1月18日
-
まゆしゃん♡
すいません!内訳を忘れてました!
タバコはすわないし、美容、洋服は家計で賄ってます!- 1月18日
-
たつや
ウーン。後輩が出来たら自分も奢ってあげる立場になるから更に値上げ言ってくるかもしれませんね^^;
今、45000円貰えるなら家計大丈夫なんでしょ?と思ってしまったのかもしれないですね^^;
給与明細毎月見せてもらって手取りの1割渡してはどうですか?25000円の月もあり30000円の月もある変動にしたり?
月4万貰いたかったら手取り40万貰ってきたら。
手取りで!!!と言っておかないと金額が変わってきてしまいます。- 1月18日
-
まゆしゃん♡
初めは給料の1割って言ってたのに、サラリーマンの平均のお小遣いをネット検索してからは要求する額が増えてきました…
確かに24歳にしては稼いでると思いますが、子供が3人いてるんやから子供にかかるお金のことも考えて欲しいです(´-ω-`)
結婚してない、子供がいない家庭と比べられても困ります(*_*)
影で俺が働いてるのにお小遣いが少ないから働いても損やわって言うてるみたいなのでイライラがとまりません……
すいません愚痴っちゃって(>_<)
結局あるだけ使う人なので無くなったら前借り、私が断ったら友達から借りるって感じです(><)- 1月18日
ゆかちゃん
うちは、手取り29万とかですが
旦那のお小遣いは【タバコなし 毎日弁当あり】で
週に3,000円です!🙌
なので、月だと12,000円です。
それでも余っていて通帳に貯めてたのしんでます!
美容室とか飲み会はその都度ですが…
美容室は一緒に行っているのでカードですし。
飲み会はあまり行かない人なので
そんなにたくさん上げる必要ないですよ🙌笑
何に使うの?って話です!(*^◯^*)
ちなみにうちはETCカード以外の
クレジットカードは回収してます!
-
まゆしゃん♡
うちの旦那は貯金したことないと思います(ノ´д`)学生の時からバイト代は全部使ってたので…
ゆかちゃんの旦那さんみたいに貯金頑張って欲しいです(><)
髪の毛は私がカットして節約してます!素人ですが(笑)
飲み会もいかないしたばこも吸わないのでそんなにお小遣いいらないですよね!
読書が好きだから本買うくらいですよ?あとはコンビニでなんか買うくらい(´-ω-`)
クレジットカードは怖くて渡してません!
何回か財布落としたりもあったので...- 1月18日
ゆかちゃん
本とかは
一緒に買いに行こうよ!
とか言いますよ🙌
そんな毎日毎日買うものじゃないので…
一緒に買おうとかいうといいですよ!🙌
本当に必要なぶんだけにしました!(*^◯^*)
-
まゆしゃん♡
それが…何度か一緒に買いに行ったんですが、本屋さんが好きで本を選ぶのに毎回1時間はかかり、その間子供はそっちのけなんです…(´-ω-`)
子供たちはあまり本に興味が無く、泣いたりグズッたりして私が大変になるので正直行きたくないんですよね…- 1月19日
まゆしゃん♡
自分に都合のいい事は、
これが普通、平均って言葉を使ってきます…
もっとしっかりしてほしいです(TT)