※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親に似て怒鳴ってしまう悩み。穏やかな性格になりたい。

反面教師にしていた親に段々似てきてしまっています。
娘をよく怒鳴ってしまいます。

私の父は支配的で自分の思い通りにならなければ激昂し、何時間も一方的に説教してくるタイプでした。
そんな父が嫌で絶対にこうはなりたくないと思っていたのに、私は父にそっくりだと思います。夫に対しても子どもに対してもモラハラ気質です。
私よりも娘の方がよっぽど立派です。

こんな自分が嫌になります😭😭😭
どうしたら穏やかでゆったりとした性格になれるんでしょうか。

コメント

さおちゃん

娘さんが立派ならいいじゃないですか。
それに誰でも子育てしているとイライラすることくらいはあると思うので。
お父様が嫌な部分あったなら
意識的にそうはならない様にしようと決めておけばいいと思います。
子供が少し大きくなればゆったりとできるんじゃないかなぁと思います。わたしもですが‥

ネコさん

すごくわかります。
私の母もモラハラ気質で、大声で怒鳴る、罵倒、差別など色々な嫌なところがありました。
絶対こうなりたくないと思っていたのに、気が立っていたりホルモンバランスが乱れている時に、同じ事をしてしまい、自分を責める毎日です。
気づいた時点で反省し、娘にママのここがダメだったねごめんねって謝るようにしてます。