ぴよまま
二人目を妊娠したときの周りの反応(喜んではくれるけど、驚かれる、大丈夫?という心配されてる雰囲気が伝わってくる)や、産まれてからしばらくは大変で、もう少し歳を空ければよかったかな😢と思うことも正直ありました。
誰にも言わないですけどね。。
今もそういう気持ちがないわけではないので共感できます😓
でも、もう少し大きくなると一緒に遊んでくれること(これはかなり助かると先輩ママが言っていました)、そして、年子だと大体対等な関係なので、小さいうちから人の気持ちを考えられる!と前向きに捉えています☺
2歳になる娘は今、弟が笑ってるのを見て「嬉しいって😀」と喜んだり離乳食を食べるのを見て「おいしい?」と聞いたりしていて、少なからず優しい気持ちも育ってるのかなと思ってます🌼
年子怪獣mama🦖🐾
1歳0ヶ月差年子を自宅保育してます!
最初の1年は本当に大変でしたが後悔は全くないです💓
むしろ年子でよかったと思うことが沢山あります🫶🏻
1歳2歳になると一緒に遊ぶ場面も増え少し育児が楽になり、
2歳3歳の今は喧嘩もすごいけど兄弟だけど1番の友達みたいになってて嬉しいです🥰
はじめてのママリ🔰ん
一歳半差年子います。
上の子3歳まで、下の子2歳すぎまで家でみました。期間的にいえば1年半2人家で見てました。
ほんっとうに大変ですよね。もう何が大変ってこれ!って言えないくらい全てが大変ですよね。オムツ替え、着替え、食事、お風呂、寝かしつけ、公園遊び、買い物、生活全てが大変でした。
今3歳4歳ですが、周りはこの歳でだいたい下の子が産まれるとか1歳とか多いです。
後悔してる暇もないままここまできました。
3歳差のママが、上の子は遊びに出たいのに下が赤ちゃんだから寒いし外遊びは我慢させてる、上の子がママと遊びたいと言うけど赤ちゃんの最低限のお世話しなくちゃいけないから相手できない。と言ってて、上の子遊び相手がいなくて退屈そうとも言ってました。
確かに親としては上が幼稚園入園後下の子産まれたら日中の育児楽でしょうが、子供からしたら退屈かもですね。
うちの子同性なのでそう思います。遊び相手がいるのが当たり前、半分が自然にできる、1歳半で新生児の涙拭いたり(ボロボロ涙出るタイプの新生児でした)トントンしたりできないことはやってあげようとか布団かけてあげようという優しさが育った気がします。
とか言ってつい最近私もママリにいつになったら楽になれますか?なんて質問しましたけど🤣
私的に1人に向き合うのがいいとは思いません。(自分に言い聞かせてます)2人いるなら2人可愛がればいい、と思ってます。1人が抱っこといえばもう1人も抱っこといいますよね。そしたらまずは先に言ってきた方を思いっきり抱っこ。可愛がる。100%の愛情そそぐ、そして順番に次に言ってきた方を100%の愛情もって抱っこ。
2人いるから50%ずつじゃなくて、1人に対して100%。
最初は同時に抱っことかしてましたが、上の子が嫌がりました。なので一人一人順番。言ってきた人が先に抱っこです。
年子しか育てたことありませんが、3歳差、4歳差のママさんが、遊び相手がいて羨ましいと言ってました。特にコロナで自粛の期間など。園にも行けないお友達にも会えないで子供が荒れたと。
年子のいいところだけをネットで検索したりもしてました。前向きにれますよ😂
遊び相手がいる、喧嘩の加減を早くから学べる、お兄ちゃんでしょ!お姉ちゃんでしょ!って親が思わない(少なくとも私は上の子4歳ですがまだまだ赤ちゃんと思って抱っことかめっちゃします)歳の差があるとどうしても見た目的にも赤ちゃんと3歳とか大きさだいぶ変わるしもう三歳でしょ!とか思うんだと思います。友達がそう言いながら自分の子怒ってました。
3歳なんて赤ちゃんだよーとか思いながらみてました。
とりあえずいいところだけみて手が離れるまで頑張りましょ!そして子供の手が離れたら旦那とデート!子育て一気に早く終わるって最高すぎませんか?
コメント