※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん何歳差でお子さん産みましたか?結局、何歳差が育てやすいんやろ…

みなさん何歳差でお子さん産みましたか??
結局、何歳差が育てやすいんやろって気になっています😳
年子・2歳差・3歳差以上それぞれの良かった事と大変だった事聞きたいです!!

コメント

ママリ

2学年差の年子です。

ママリ

6歳差ですが、赤ちゃん返りや嫉妬が激しくて大変です😂
歳離れてると可愛がってくれる、上の子がなんでもできるから楽みたいな話聞いてましたが全然でした🥺
性格ももちろんあると思いますが、色々と理解できる分、大変だなと感じました🥲

ぴぴ

4歳差(5学年差)予定です。
3歳差が良かったのですが全く授からず…💭
4歳前に妊娠がわかりましたが普通に赤ちゃん返りしてます😂

はじめてのママリ

3歳差です!
上の子がちょうどダメなことの判別がつくこと、ある程度会話ができて意味合いが通じることもあってだいぶ育児が楽になりました。
下の子にべったりで、ずっと可愛がってくれてます🥰

ママリ

2歳差です!
次女の自我が少しずつ見られるようになってから、長女が赤ちゃん返りのような様子が見られ始めました。(日中幼稚園にも行っているので、外で頑張ってる分家で甘えが出ているのもありますが…)
でも基本的に長女が次女に対してとても優しくて、一緒に遊んでいたり、姉妹なので洋服も合わせてあげたり、寝相が同じなのを見ると癒しでしかないです💓
大変なことも多いけど、その分可愛さが掻き消してくれてますね笑

我が家は特に旦那が3人目を希望しているので、次女と3-5歳離して産もうかと話が上がっています!

はじめてのママリ🔰

4歳差です。
日中、保育園に行っていることやある程度自分で身の回りのことが出来るので楽ですが、その分賢いので子供によってはメンタルケアが大変です💦
息子は妊娠初期から不安定、産後の今も赤ちゃん返り。
単純じゃないからこそ意外と大変です💦
ここは子供の性格で分かれる気がします😓

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月差の3学年差です。
2歳半前後差は、妊娠中〜産後が上の子のイヤイヤ期やトイトレとだだ被りで、かつ上の子がまだ話が通じない時期で「ダメ」も通じなければ外出中も制御不能、赤ちゃん返りもあり、妊娠中〜産後がほんとにしんどいです😓
年子や3歳差〜の方が出産前後は楽だと思います。

成長したらどうなるかはまだ分からないですが、個人的には妊娠中〜産後が一番自分の体調が悪く、元気な時ならなんでもないこともいちいち身体的にもメンタル的にも堪えるので、2歳半前後差はほんとにおすすめしません😓

はじめてのママリ

2学年差の年子。上が早生まれだとマジでキツイです

はじめてのママリ🔰

5歳差です。
赤ちゃん返り全く無くて下の子可愛い可愛い言ってお世話してくれてます😊
上の子は自分のことほぼ自分で出来るのでかなり助かってますし、余裕もって赤ちゃん育てられてます!

大変なのはこれから下が大きくなって上の子の遊びや勉強の邪魔したりとかかなぁと思います。あとは歳が離れてると遊びに行く場所が難しいですね。下に合わせるか上に合わせるか。

はじめてのママリ

7歳差です!
上の子がかなり率先してお世話してくれるのでめちゃくちゃ助かってます🙏🏻
それぞれの幼児期にしっかり向き合えるのはよかったなと思ってます😊
私の周りは意外と5〜8歳差など歳の差兄弟姉妹が多いです!

イリス

2歳差男の子兄弟です。

他の年齢差を育てたことがないのでわかりませんが、メリットデメリット色々あるかなと思います。

○育児知識やグッズをそのまま使える。
○保育園の2人目半額の恩恵がある。
○遊びレベルも近いのでレジャー先に迷わない。
○発達レベルも近いのでお互いに切磋琢磨する。兄のプライドと、負けたくない弟。
○体格や性別にもよるけど服の共有ができる。

△上の子が動きたい盛、イヤイヤ期に妊娠、つわり。
△上の子の言葉でのコミュニケーションが不完全。
△2人ともベビーカー乗りたがる。
△2人ともおむつ。

はじめてのママリ

子供3人で
上2人は年子
7歳あけて3人目です😊

年子は色んな意味大変です笑
乳幼児期は育児に追われるし
学校入っても卒業、入学、受験と
立て続けにあるので😂

良かった事といえば
1年しか変わらないから
園や学校のシステムや行事が
だいたい把握出来る事と
中学校までですが
教科書などを無くした……となっても
長女のが使える事です🤣
あとは、中学ではテスト用紙を保管しておけば下の子の時にテスト勉強を
がっつり出来る事🙌
子供の中ではきょうだい間での
共通の友達や知り合いが増えた事ですかね🤔

7歳差は大変な事は特に今のところないです!
良かった事はとにかく可愛いので
心にゆとりを持って子育て出来る事です👏