※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃま
ココロ・悩み

下の階の子供たちが駐車場で遊び、車に傷をつけられた。何度も注意しても改善せず、最近も問題が続いている。駐車場は家の近くにあり、公園もある。

賃貸暮らしで、下の階の家庭のことなんですが最初私たちが引越ししてきた時に下の階の子供達が駐車場で遊んでいました。
最初は軽く旦那と注意とかしてたんですが、全然駐車場で遊んだりしてて、とうとう私達の車に三輪車の手すりの部分を車にぶつけられた後が残ってました。
しかも新車で買ったばかりのものです。
さすがに腹が立って管理会社に電話したり、小学校から駐車場で遊ばないように電話を入れたりしました。
それでも、全然治らなくて旦那がとうとうキレて、子どもたちが遊んでる時に怒鳴りながら、注意しました。
それからは何となく駐車場で遊ぶのは収まってたんですが、1番下の年長の女の子だけが、駐車場で自転車漕いだりして遊んでます。
正直またいつ車が傷ついたらと思うと、それもやめて欲しくて何回か注意してました。
それでも治らなくて、今日また遊んでたのでさすがに私も頭に来て、ここ駐車場で車も通るから危ないし、車に当たったりして傷作ったらお父さんお母さん呼んでお金の話とかになっちゃうから、ここで遊ぶのはやめてね?
って注意しました。
それを旦那に言ったら、子供にお金の話をしたって分からんだろ。それに、子どもにお金の話とかしたら、下の階とトラブルとか、下手したら恐喝とかになるから言い方を考えろ。
車が通るで危ないでだけでよかっただろ。と言われました。

何回も注意してもやめない向こうが悪いじゃん?って私が言っても言い方があるだろ。っていってきます。
確か言い方は私が悪かったと思いますが、ただ前回も傷作って何も謝りも来ずにそのまま知ってたのか知らなかったのかはわかんないですが知らんぷりだったので、また傷でも作って同じような事になりたくないから、キツく注意したのに私がこれって悪いんでしょうか?
長文失礼します。
文書まとまってませんがすみません。

ちなみに公園は家の近くにあって、駐車場も決して広くありません。
しかも、駐車場は上の段と下の段で別れて降り、遊ばれてる場所は上の段です。
そこの下の階の人の車は下の段なので決して、遊んでる場所は自分たちの所有してる駐車場の場所ではありません。

コメント

ママリ

金よこせとは言ってないので恐喝にはならないですし、傷つけて困るのは大事な親だよと伝えるのも必要なのでそれでよかったと思いますよ☺️

• あーちゃま

あーちゃま

お金の相談になっちゃうからと言っただけなので、それでも恐喝になる事ってないですよね😭💦

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

ないですね😌
    傷つけたんだから金払えよと無理やり金を払わせるように脅したとかなら恐喝ですが!

• 3月19日
  • あーちゃま

あーちゃま

前回傷つけられた時は何も言わない事にしました。
    もぉ、しょーがないで終わらせました。
    恐喝になるとかではなさそうなので良かったです😭
    ありがとうございます

• 3月19日
♡5kids mama♡

親に直接言わないんですか?

• あーちゃま

あーちゃま

いつも子供が遊んでる近くに親がいつもいません。
    主さんならわざわざインターホン鳴らして言いに行きますか?

• 3月19日
  • ♡5kids mama♡

私ならその場で鳴らして親呼びます。
    車傷ついた時も子供に怒っただけで親に伝えてないんですか?💦💦

• 3月19日
  • あーちゃま

あーちゃま

車傷ついた時は特に子供にも親にも言ってません。
    なぜなら、録画とかの証拠がなかったので。
    子供に怒ったのは駐車場では、遊ばないように怒っただけです。

• 3月19日
  • ♡5kids mama♡

そうなんですね!
    警察で照合してもらえたりしないんですかねー…
    当て逃げとか轢き逃げって自転車の傷とか塗料で照合できるじゃないですか🤔
    めちゃくちゃストレスになりますね💦

• 3月19日
  • あーちゃま

あーちゃま

その時の傷は既に治してしまったので残ってないんです。
    まだ、親が見とるとかならまだしも一人で遊ばしてるので、いつの間にか当たったりしたら絶対子供一人だと気づかないと思うんですよね😢

• 3月19日
いち

まず今後は、子供にではなく、親に、言うべきだと思います。 

お金云々の言い方も私ならしないかな?旦那さんと同じ考え方かもしれないですが、その場で叱るのはとても良いと思います✨! 

物理的に遊べなくなるようにどうにかするしか対策はないんですかね🤔管理会社が動いてくれたらいいですけど、、 
親がやっぱりおかしいのかなって思います。

• あーちゃま

あーちゃま

主さんはわざわざインターホン鳴らして言いに行くんですね。
    私も今度からそーしてみようと思います。

以前管理会社の対応は紙の配布のみでした。

• 3月19日
  • いち

いち

行きます行きます! 
    子供に言ってもわからないと思うので🤔 
    管理会社はやはりその程度なんですね💦

• 3月19日
  • あーちゃま

あーちゃま

一応旦那と言い合いになってる時に、じゃあ次からは親に直接言いに行けばいいんだねって言ったら、なんでそーやってすぐ、トラブルを起こしたがるのとか言われました。
    管理会社に先に電話しろよと言われました。

• 3月19日
  • いち

いち

もうトラブル起きてるので、親に言っていいと思いますけどね、、 
    管理会社にも連絡済みだし😂 

• 3月19日
  • あーちゃま

あーちゃま

以前に連絡して頼りにならないのにって感じですよね😩

とりあえずもう一度管理会社に電話して、また遊んでるの見かけたらとりあえず親に言いに行こうと思います。

• 3月19日
かびごん

長いこと遊んでるようなら
管理会社に遊んでるタイミングで
電話して
一向にやめる気配がなく今現在も遊んでます。
私が直接この子達の親に言うとトラブルになりかねないので
どなたか今からこちらに出向ける方いませんか?
万が一この子達が事故にあったり車が傷ついたりすることも十分ありとても危険な状況です。
と、管理会社にいってみてはどうですか?
小学生ならそのうちお友達連れてきて駐車場で遊んだりすることもありえるかな?と。
再度投函しますので、と言われたら
大家が分かれば大家に言います。

• あーちゃま

あーちゃま

ありがとうございます!
    すごい参考になりそうです!
    今度遊んでたらそーしようと思います😊

• 3月21日