コメント
ちょこ
私は総合病院12年目ですが、あんまり勧めません😓本当にやりたいなら良いかもしれませんが、そうでないと途中で辞める人も多いです。
メリットは就職に困らない、給料もそこそこ貰える、社会的信用が高いためローンは通りやすい
デメリットは人間関係面倒、汚い仕事も含まれる、患者からの暴力やセクハラを訴えられない、ブラックな所が多い
ゆずママ
メリット
・働く気があれば一生使える資格
・就職先困らない
・夜勤やればある程度給料もらえる
デメリット
・学生時代の実習が地獄(もし、お子さんがいるなら家族の協力必須ですし実習期間はほぼ寝る時間ないです)
・夜勤しないと給料はそんなに高いわけじゃないし働く領域でかなり異なる
・女性が多いので女社会特有のドロドロやイジメなどある
・夜勤は人によっては体調崩してしまう
・職場によっては時間外でしなきゃいけないこと(勉強会や委員会、研究など)がある(もちろんそれらは残業代なんて出ません)
ぶっちゃけデメリットの方が多いです😂
とにかく生活のために稼ぐだけっていう気持ちなら心を無にして働けますが、患者さんのため!みたいな気持ちだけだと…ごめんなさい私的には続かないなと思いました経験上😓
-
はじめてのママリ🔰、
ありがとうございます!!!
確かに親も、私の旦那がパートなので😭😭お金が将来的にということと、資格、安定、という面ですごくすすめてきます、ですがやめたら結局そこまでですよね。笑
今子供0歳がいてのその話出てるのでかなり困ってます。💦
あと学校通う?ってなるとお金もかかるしなぁってのもあります
やはりメンタルやられますよね笑- 3月19日
-
ゆずママ
親世代は看護師は食いっぱぐれのない職業ということで勧めてくると思いますが、たしかに一生ものの資格で働くのに困らないですが…大変なこともたくさんです😅
お金に関しても夜勤しないとほんと他の職業と変わらないむしろ基本給は他の方が高い可能性もあるし、精神的に病んで辞めてく人も多いですね。
お子さんもまだ小さいですし、絶対看護師になりたい!という意志が無ければ今すぐ目指す必要はないのかなって私は思います😓
親御さんがすすめていてもはじめてのママリさんのしっかりとした意志がなければお子さんが小さいうちに看護学校受験して3年通う(専門学校の場合)のはなかなかハードだと思います💦- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰、
そうですよね😭!
勉強量も多いだろうし、子育てしながらってそれすらも難しいですよね多分😭💦- 3月19日
ママリ
メリットデメリットは他の方がコメントしている通りだと思います!
子育てしながら勉強して、旦那さんのお給料だけで3年間(国試受からなければその先も)やってけなければプラス働きながらの学生生活の時点でかなりつらいと思います、、、。
お仕事のイメージわかなければ老人ホームのお仕事など経験してみるといいかもしれないです!
お年寄りの身の回りの世話に加えて医療知識+技術が看護師には必要ですね😭
-
はじめてのママリ🔰、
なぜみんな給料いいってなるんでしょうか???!いい所は本当に給料がいいってことでしょうか!???
そうなんですよ😭勉強試験育児をまわせるかお金はあるかとなったら全部キツそうで、、、だけど友達とかがなってるからなれるかなぁーーとか甘い考えですが💧
老人ホームむりです爆笑
現実をありがとうございます!!😭- 3月19日
ママリ
夜勤やってれば同世代の平均年収よりは貰えるかもしれません。地域差もあります。
参考程度ですがわたしは10年夜勤もやって基本給26万円台で交通費と家賃補助込み、残業ほぼなしで手取り30万前後です。人の死に関わったり汚物処理して割に合わないお給料です。
老人ホームで無理なら看護師は到底無理だと思います。他のお仕事見つかるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰、
ありがとうございます😭
実際の所を教えて頂き勉強になります🥺💦
あ、そっか、汚物処理もですよね💦亡くなる前の方やその現時点の方まで見るんですよね???それはすごいです😭
辞めようと思わないのはみんななんでなんですかね??!- 3月19日
はじめてのママリ🔰、
ありがとうございます!!!
やはり辞める人が多いということも知っていましたが、それほどデメリットがあるということですね💦
最初から給料いい訳ではなく、だんだん上がる感じですよね?!
わたしはお金目当てという訳では全くないですが!!
汚い仕事や人間関係や勉強というところがちょっとひっかかってます。。😭
細かくありがとうございます😭
ちょこ
デメリットの方が多いですね。ドラマで観るような看護師をイメージするとギャップが大きいと思います。
病院によって給料はまちまちですね😓うちの病院は県立なので公務員扱いで、毎年昇給はあります。あまり上がらない病院もあるようです。
下の世話は勿論あります。認知症の方もいるので、オムツいじりや大便を投げる人もいます。出なければ指で掘ることもあります。人間関係は女性が多いので、職場にもよりますが面倒な部分は多いです。医療職は割とプライドが高い人も多いので💦勉強は一生していかなければいけないと思います。手技のやり方や病気の知識が変化することもありますし、国の方針でやらなければいけないことが増えることもあります。院内異動もあるので、その都度各科の勉強もしていかないといけません。休みでも学会や勉強会に参加しないといけない時もあるので、疲れます。
看護師も色んな職場があるので、病院以外だともう少しマシかもしれません😓
はじめてのママリ🔰、
ちょっと読んでて、うわって声が出ました、裏のこと教えてくださりありがとうございます😭!
よくがんばってますね😭応援します!!!
ほかのほうがよさそうですね✨