子供の悩みを持つ女性が、放置子の問題について相談。学校と保護者の対応に不安を感じつつも、自身も過去に同様の経験あり。おばあちゃんが保護者として対応していることに疑問を持ち、子供の将来に不安を感じている。学校側の対応に期待する。
よその子の事なんですけど、色々な気持ちで複雑なのでこちらで吐かせてください…
最近悩んでいた放置子寄りの子。
学校側がかなり動いてくれて、うちとその子の保護者が個別で話し合いをし、学校が間に入って頂き、あちら側ともお話出来ました。
しかし、保護者として来たのはおばあちゃんでした。
母親は出産したばかり、父親は仕事が忙しいらしく…
今後何かあった場合はおばあちゃんの方に連絡をする事になったのですが、おばあちゃんも働いているので着信があれば手が空き次第連絡くれるとの事でした…
私も妊婦時代、産後間もない時など息子の精神面が少し引っかかったので、担任の先生と連携を取りつつ、私の母や夫に協力してもらった部分もありました…
しかし、母や夫に丸投げした事なんてないし、夫もそれなりには協力してくれてます…
何もしてあげれないけど、その子の事が不憫に思ってしまってます…
今も夫が息子と一緒に公園で遊んでます…
あちら側のお父さんは何をしているんだろう…
何かあった時にあちら側に連絡が出来て報告出来るようになったのは気持ち的に楽にはなりましたが、結局いつも通りその子と戦い続けるんだろうなと…
学校側も、こういう場に両親ではなくおばあちゃんが来るという事で少し気をつけて見てくれるというのはあるんでしょうか?
- にこ☆(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいんじゃないですかね…
みんながみんな両親揃って目にかけてくれてるわけじゃないですしおばあちゃんがいるだけでも救われるレベルかと思います…。
丸投げしたことなかったのは普段サポートしてくれるご主人やお母様がいたからこそじゃないですかね?🤔
わたし自身両家の親は頼れず、夫と2人でどうにかしてる日々ですが、夫はポンコツ、使い物にならないなんて家はよく聞きますよ。
お母さんも1人で精一杯なのかもしれませんね…
おばあちゃんも子育て終わったのに大変でしょうね😭
かといって放置子によって迷惑かけられるのも溜まったもんじゃないですが😵
退会ユーザー
学校は気をつけて見てくれたりはしないと思いますね💦
うちの子の学校は学校に来てくれてればOKだし、放課後や休みの日のことは管轄外って感じです。
放置子に迷惑かけられるのはたまったもんじゃないので、大変かと思いますが…、正直あんまり関わらないのも大事ですよ。
お子さん同士が仲良いとそうもいかないこともありますが…。
どんな感じでその子と今まで戦ってきたのかわからないので、なんともですが、帰るときは帰るね!で良いし、遊べない時は遊べないで良いし、ご両親もそういう育て方で良い!と思っているんでしょうし、深く関わらないを貫いて良いと思います。
ただ…1年生?ですよね?
休みの日に公園に子ども一人で行くとかありませんか?💦
うちの子も一人で行ってました。
それを、ご両親は何してるんだろう?となるのもちょっと違うかな…と。
そこは家庭それぞれの考えがあり、○歳からは一人で公園OKみたいな家もあるので、自分の常識に全て当てはめられると、相手方もしんどいかな…と思います。
色々迷惑かけられたからこそ思う気持ちだとは思うので、出過ぎたことを書いて不快にさせてしまいすみません😭💦
-
にこ☆
コメントありがとうございます✨️
学校で対応していただいただけでも有難く思うべきですよね💦
私も限界を迎えたので、なるべく関わりたくないですが毎日家に来る子なので…🫠💦
断ってもしつこく来る、癇癪起こすの毎日なので😅
本当に毎日で、夫が休みの日は夫に遊んでもらう気で来ます💦
だからこそ、お父さんの存在も気になってしまってます💦
いつもゲームばかりしてるとか聞くので、だったら相手してあげろ〜って思っちゃうんですよね💦- 3月19日
退会ユーザー
産後間もないお母さん、激務なお父さん、それが本当なのであればおばあちゃんが来ると言うのも理解はできます。
世の中のお父さんがみんながみんな都合付けて休んだり、早退したりできるわけではないので仕方ない気もしますよ。
-
にこ☆
お父さんの仕事は夫と同じ業種のようなので、なんとなくはわかるんですが、うーんと言った感じです💦
何かあった場合の連絡先もおばあちゃんの携帯なので、そこも引っかかったんですが、そういうのもあるんですね😅
今まではうちだけの一方通行だったので、連絡先が出来たって所でも有難いと思い、頑張りたいと思います💦- 3月19日
にこ☆
両親揃って目にかけるのは難しい事だとは思ってますが、流石に放置し過ぎだろって感じの子だったんですよね。
毎日相手してて、癇癪も酷くなってきたので、おそらく何か精神的にあるんだろうなとは思ってます💦
今までの迷惑行為もあちらには一切届いてなかったので、それを分かってもらえた事、何かあった時に連絡が出来るって事だけでもよかったとは思ってます。