義母が苦手で精神的に辛いです。どう付き合えばいいでしょうか?
義母が嫌いすぎて会うのが苦痛です。
会うたびに精神的にまいってしまいます。無神経な発言が多いので。
義母が嫌いな方はどのように付き合っていっていますか?
- りんご
コメント

m
最初こそ「こういう人だから」「旦那のお母さんなんだから大事にしなきゃ」と思って我慢してましたが、あっちがほんと無神経すぎて私の胃の方が限界になりました。
今疎遠にさせてもらって早5年。
胃がダメになる前旦那にもしっかり話ししました。
最初はマザコン&シスコン旦那。
休みのたびに実家に行き(私も強制連行)、そのたび私はいびられ続け…。(旦那はお昼寝)
切迫流産でいつどうなってもおかしくない私を置いて県外の義姉のとこまで行ったり…。
今でも義姉のことを好きになれないのはこのことが尾を引っ張ってるんでしょうね。。。
旦那に泣きながら過呼吸になりながら、離婚覚悟で話して、やっと事の重大さがわかったようで。
旦那も私が話してからは本当に用事のある時しか行かなくなりました。(1年に一回ぐらいかな)
私と子供は盆、正月、法事も行かないです。

ママリ
うちの義母もそうです。
会う度に色々と無神経で酷いことを言われます。
お正月は本当に酷かったです😢
極力会う時間を少なくしてます(出来るなら縁切りたいレベルです)LINEで子供の写真をおくるのですが、前までは写真プラスありがとうございました〜的な文を付けてましたが、今は送るとしても写真だけ、または写真も夫から送ってもらっています。LINEでも話たくないですもん。
うちは幸い夫がまだ私の味方をしてくれるので、義母からこういうことがあった、など毎回伝えて、私の気持ちをわかってもらってます。もう泊まりで行くのは辞めようかって言ってくれたり、もし義母と会うってなっても、夫が私に大丈夫?って確認してくれます。
あとは会った時も必要以上は話さないです。話題振っても嫌な発言されますし。まだ子供が小さいので、子供のお世話や遊びをして、話さないようにしてます。
-
りんご
回答ありがとうございます。
写真を見せるのも私は嫌で送らないです。
必要以上に話さないのは大事ですね。
キャンプに行こうや春休み遊びに来てなどうるさくて嫌になります。
義母の言動で孫に会えなくなってるのに気づいてないです。
ご主人が理解があるのは素晴らしいですね。- 3月19日

はじめてのままり
言われて嫌なことはつたえます。
ニコニコきらわれない嫁はやめました
-
りんご
言われたその場で伝えていますか?- 3月19日
-
はじめてのままり
はい、ズバズバキャラになりました
- 3月19日
-
りんご
かっこいいです。私も言えるようになりたいです。
- 3月19日

はじめてのママリ🔰
私も産後義母が無理になりました!理由は私が出産した次の日に我が家は新築なんですが見に来て勝手にキッチンで
料理されていたこと。
産後帰ったら冷蔵庫を見たら
見覚えのないタッパで気付きました。不快だったことを
旦那が義母に伝えても私には
謝罪なし。あとは義母の金銭事情を旦那から聞かされます。
お金がない。貯金を崩して
生活をしているなど。そんな
状況なのに外に出て働かない義母に苛立ち。大丈夫といいつつも、私からしたらどこが大丈夫な状況!?と思います。
どうやら関わるとややこし
そうになるし、私からしたら不快だらけなので孫に会わせたいと思いません。笑
-
りんご
家に勝手に入られるのは私も嫌です。
私も孫に会わせたくないし、不快になる旅に会う頻度を減らしてます。- 3月20日
りんご
大変でしたね。
私もそのようにしたいです。
昨日はキャンプに行こうと誘われて、行かないと主人が断ってるのにしつこくてしつこくて。嫌になります。
義母さんのことが嫌で行っていないというのは伝えていますか?
m
うちの義母は、まずなぜ息子夫婦がこんな風になったのか(今まで休みのたびに行ってたのにここ数年全然顔を出していないこと)を自覚していないです。
いつだったか…義母が義姉に「嫁なのに法事にもこやん」「正月は普通は旦那の実家で過ごすのが常識やのに!」って言ったんですよね。
でも義姉は私たちがこんなふうになったことを知ってるので「あんたがmちゃんをいびったからやろ。私は全部聞いてるんやで!」て言ったんですが、「私が悪いっていうの?」と言い、義姉が私が受けたいびりの内容を話したら「私が悪いんやろ!」とヒステリーを起こします。
でも私に謝罪するわけでもなく。旦那にはなんか謝罪みたいなことを言ったらしいんですが、「言うなら俺じゃなくてmやろ」と言ったそうです。
それでも私には一切言ってきません。
義父は嫁が義実家の法事にも来ないことを不審に思いながらも聞いてきません。